HOME > ARCHITECTURE > COMMERCIAL

Photographer

남궁선

Location

경기도 가평

Material

시멘트

금대리 골든트리

본문

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654861
 

Design : Choi Architects

Architect : Charles C.S. Choi

Location : 127, Geumdae-ri, Gapyeong-eup, Gapyeong-gun, Gyeonggi-do, Korea

Site Area : 3,263.00 m²

Building Area : 297.85 m²

Total Area : 561.80 m²

Structure : RC

Finish Material : Exposed Concrete

Project Year : 2020

Photographer : Sun NamGoong​ 

 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654861
 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654861 

Site Plan

 



b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654861

조용한 강가에 위치 한 이 건물은 넓은 대지에 여러 개의 직사각형 박스들이

겹겹이 결합 되어 올려진 형태로서, 각각의 네 입면이 다른 모습을 보여주고 있다.


b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862

Elevation

 

 

 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862 

Elevation

 

 

 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862 

Elevation

 

 

 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862
 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862

먼저, 출입구가 있는 전면은 주차장과 수공간을 바라보고 있으며, 창이 일체 없는 콘크리트와 시멘트 벽돌로 구성된 단순하고 입체적인 Solid 벽체 만으로 구성되어 있다. 반대로, 강을 바라보는 면과 그 측면은 거대한 유리창을 안고 있는 콘크리트 격자 틀이 서로 겹치며 형성 되어있어 내부 공간의 층 변화를 암시한다. 나머지 한 면은 작은 언덕을 마주하고 있으며, 상층부에 단 하나의 창이 이 언덕을 향해 열려 있다. 실내 공간은 화장실이나 직원 공간을 제외하고는 모두 하나의 공간으로 연결되어 있으며, 큰 개방감을 느낄 수 있다.

 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862
 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654862
 

b5838447390e851bb17a35066cfef0aa_1654862 

Section

 

 

 

b5838447390e851bb17a35066cfef0aa_1654862 

Section

 

 

b5838447390e851bb17a35066cfef0aa_1654862
 

b5838447390e851bb17a35066cfef0aa_1654862
 

Project의 주된 Concept은 아래, 위 수직 공간을 자연스럽게 산책하듯 연결하여 공간의 흐름과 개방감을 느낄 수 있도록 하는 것이다. 이를 위해 각 층의 바닥 면을 여러 개의 레벨로 나누어 넓은 계단으로 연결하였다. 그리고, 1층 Bar를 중심으로 돌아가는 형태의 계단을 통해 최상층 옥상까지 움직이는 동선은 다양한 시선과 공간감을 경험하게 해준다. 방문객들은 각 실에서 머무르고 쉴 때, 각기 다른 방향의 창틀 액자를 통해 다양하고 아름다운 조망을 감상할 수 있다.

 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863
 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863
 

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

잔잔한 강의 흐름, 그리고 주변 산맥의 아름다움과 편안함이 이 Project의 영감이 되었고,

내부에서 움직이는 동선과 전망이 각별한 공간감을 가능케 하였다.


b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

Plan _ 1F

 



b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

Plan _ 2F

 



b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

Plan _ 3F

 



b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

b16d4531e2bbc876c74dc9d064b2d180_1654863

b5838447390e851bb17a35066cfef0aa_1654864

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS