HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김준환

Location

경기도 양평

Material

스터코 삼나무

House_ B382

본문

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631290
 

Design : Moku Architects
Architect : JungJoon Mok, JungHo Mok
Location : 7-29, Nakchon-gil, Seojong-myeon, Yangpyeong-gun, Gyeonggi-do, Korea
Site Area: 391.00 m²
Building Are: 112.55 m²
Total Area: 149.93 m²
Structure: RC
Finish Material: Stucco, Japanese Cedar
Project Year: 2020
Photographer: Junhwan Kim

 

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291
 

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291
​ 

Site Plan 


이 건축은 노부부를 위한 전원주택이다. 경기도 양평의 서종면에 자리하며 비교적 서울과 근접하면서도 풍요로운 자연환경을 누리며 전원의 생활을 경험할 수 있는 곳에 위치해 있기 때문에 다양한 연령대의 거주민과 라이프스타일을 엿볼 수 있는 지역이기도 하다.


d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

이 주택의 이름인B382는 어린왕자가 살고 있던 B612라는 소행성의 이름에서 영감을 얻어 가져온 것이다. 도시생활에서 여러 번의 이사와 아파트 주거생활을 거치면서 겪었던 수많은 추억과 시간을 간직한 채 자연과 함께하는 전원생활을 준비하는 건축주와 많은 도면미팅과 삶의 이야기를 나누었다. 낯선 곳에서의 새로운 시작의 설레임과 전원생활에 대한 두려움까지 느끼고 있는 노부부를 보면서 문득 떠오르게 된 이야기가 바로 쌩텍쥐페리의 소설 어린왕자였기 때문이다. 건축주 부부는 단독주택의 주거를 시작으로 여러 번의 이사를 거치면서 적응되어진 아파트에서의 주거생활을 뒤로한 채 어떠한 이유로 또 다시 단독주택에서의 생활로 돌아가려 하는지 우리에게 깊은 고민을 하게 하였으며 그 결과 우리는 이 노부부에게 새로운 이야기가 시작되는 그들만의 소행성을 만들어 드리고 싶다는 생각을 하게 되었다.


d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

Section

 


d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

부지의 북쪽으로는 하천부지를 포함하고 있기 때문에 눈에 보이는 공간만큼 건축행위를 할 수 없는 법규상의 제약이 있었으며 남쪽으로는 청계산 기슭에 접해 있어서 남쪽채광에 대한 불리함을 가지고 있는 기존 환경의 특성상 새로운 건축적 스케일과 자연과의 관계를 모색하기란 쉽지 않았다. 우리는 이러한 환경적 제약을 해결하기 위해 동과 서의 축을 기준으로 동남쪽으로 향할수록 점점 작은 매스를 배치하여 부지의 입구에서부터 현관을 지나 자연스럽게 이어지는 정원을 마련함과 동시에 산자락의 풍경을 그대로 받아들이는 높은 창과 보이드 공간을 두어 다채로운 채광과 풍경을 확보하였다.


d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

Plan _ 1F

 



d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

총바닥면적이 150을 가지는 이 건축은 대지의 형태에 따라 늘어선 세개의 직방형 매스의 조합으로 이루어진 평면을 가지며 이세개의 매스의 크기와 부피를 각각 다르게 설정함으로서 부지의 형태와 건물의 관계가 다양해짐과 동시에 외부와 내부의 상호보완적인 관계가 형성되었다. 그리고 그것들을 하나로 묶는 다양한 각도를 가지는 왕관 형태의 지붕은 산의 능선이 이어지는 듯 주변 배경속에 스며들며 서로 다른 방향을 가지는 두개의 베란다공간을 에워싸며 산과 정원, 그리고 하천의 풍경을 고스란히 받아들일 수 있게 하였다.


d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291

내부공간의 프로그램은 노부부의 주거환경을 고려하여 대부분의 생활을 1층에서 이루어지게 계획한 결과 1층은 112m2로 건폐율 가득한 공간을 가지게 되었으며 2층은 게스트룸과 작은 거실을 가지는 38m2의 아담한 공간으로 계획되었다. 1층에는 여유로운 수납을 가지는 현관과 다용도실, 보조주방이 있으며 남편을 위한 서재는 욕실과 드레스룸이 달린 침실과 더불어 정원과 마주하게 계획하였다. 또한 높은 천장과 함께하는 세개의 넓직한 창을 가지는 거실은 외부의 자연적 요소를 내부공간에서 그대로 즐길 수 있도록 고려하여 설계한 결과 건축의 인공적 스케일이라기 보다는 자연의 스케일에 가까운 공간감을 선사하며 북측에 배치된 주방까지 개방감을 확장할 수 있었다. 또한 화장실을 포함하는 내부 계단은 건물 중앙에 배치하여 안방과 거실 및 현관, 주방 그리고 2층의 게스트 공간을 구분하는 겅계로써 작용하며 2층의 복도 공간은 동쪽과 남쪽 두개의 옥상테라스를 이어주는 동선으로 계획되어 외부와 내부를 자유로이 순환할 수 있게 하였다.

 

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291
 

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291
 

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291 

Plan _ 2F

 

 

 

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291
 

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291
 

d1762824a7d0b460a08f2c02610f2f07_1631291
 


 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS