HOME > ARCHITECTURE > EDUCATION

Design

SPACEYEON

Photographer

김재경

Location

서울

Material

테라코타

가재울 어린이집

본문

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631067
 

Design : SPACEYEON

Architect : SangDae Lee

Location : 31, Moraenae-ro 15-gil, Seodaemun-gu, Seoul, Korea

Site Area : 1069.6 m²

Building Area : 613.82 ㎡

Total Area : 2141.34 ㎡

Structure : RC

Finish Material : Terracotta Panel,  Cedar Panel

Project Year : 2019

Photographer : JaeKyeoung Kim

 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631066
 

​건축을 하면서, 새로이 세상을 경험하는 영유아기의 아이들에게 어떤 공간이 가장 좋을 것인가에 대한 질문이 이 프로젝트를 진행하는 큰 주제가 되어지는 것은 당연한 일이다. 인간은 오랜 수렵생활과 농경생활을 통하여 자연과 친숙한 존재로 D.N.A.가 발달해 왔다. 그래서 도시생활에 적응해 살아가는 현대인에게도 내재된 근원으로서의 자연에 대한 경험은 필수적 생활요소가 되어진다. 새로이 태어난 영유아기 어린이들에게 가장 중요한 신체경험으로 자연과의 상호 경험을 제공코자 한 것이 이 프로젝트의 근원적 개념이다. 다행히 사이트는 한면을 도시가로에 접하고 있고, 반대측 면은 어린이 공원에 접하여 있었다. 

 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

대부분의 보육시설이 실내공간으로만 구성되어지고, 현관문을 나설 때, 외부 마당이 전개되어지는 일반적 보육시설을 탈피하여, 어린이공원과 접한 면에 보육공간을 배치하고, 보육실들 사이로 공원의 확장개념으로 마당이 결합되어지는 보육환경을 만들고자 하였다. 언제든지 나가서 밟을 수 있는 잔디의 감촉과 바람, 햇빛의 기억이 자라나는 도시 속 영유아들의 정서 발달에 비타민과도 같이 작용하기를 바라는 마음으로 건물을 구상하였다.

 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

이 프로젝트의 프로그램은 크게 두가지로 나누어진다. 1층의 구립 어린이집과 2,3층의 육아종합지원센터이다. 1층의 구립 어린이집은 사무,조리공간과 함께, 0세부터 5세까지 영유아보육실과 시간제 보육실을 포함하여 5개의 개별 보육실이 마당과 함께 구성되어 있다. 육아종합지원센터는 2층에 영유아실내놀이터, 장난감대여실, 부모와 함께 이용하는 커뮤니티실등으로 구성되어져 있고, 3층은 요리체험실과 함께 사무공간과 다목적강당으로 구성되어져 있다. 옥상은 실외놀이공간과 함께 야외 학습공간으로 구성되어져 있다. 상시 돌봄이 이루어지는 어린이집과 달리, 육아종합지원센터는 육아를 하는 가정과 인근 어린이집 시설들에 대한 종합지원을 하는 중요한 시설이다.

 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

1층 어린이집에 직접적 마당을 제공하였듯이, 2층의 시간제 보육공간 또한 어린이공원과 접하여 마당을 만들어 외부와의 관계를 만들려 하였다. 또한, 어린이집과 육아종합지원센터의 중심이 되어지는 중정을 계획하여, 각각 독립된 시설로서 기능하지만, 중정을 공유함으로써 육아공동체의 모습을 유지코자 하였다.

외관계획에 있어서는, 남서측의 어린이공원이 시각적으로, 물리적으로 종합보육시설의 앞마당처럼 기능할 수 있도록 개방적 디자인을 반영하면서도, 고층아파트의 거대한 볼륨에 의해 위축되지 않도록 루버등으로 조절하려 하였다. 

 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

도시가로와 만나는 북동측 정면은 종합보육시설로서의 경관을 고려하면서, 시설의 프라이버시가 고려될 수 있도록 계획하였다. 건축재료의 사용은, 전체 볼륨을 세라믹박판판넬로 구성하여 볼륨감과 보육시설의 온화한 이미지를 만들면서, 저층부 를 적벽돌과 삼나무를 부분적으로 사용함으로써, 자연의 질감을 느낄 수 있도록 고려하였다.서대문구 종합보육시설은, 오감에 의한 자연과의 경험을 발달기 영유아들에게 제공하기 위해,건축공간과 재료적 요소들을 주변환경과 결합하여 도시내에서 이룰 수 있는 보육환경에 대한 제안으로 완성한 작업이다. ■​

 

a46bdfa05c09f151ea9dfc34eb7949b1_1631068
 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS