HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

이한울

Location

서울

Material

스터코

상도동 삼각집

본문

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619771
 

Design : Richue Architecture 

Architect : ManSik Hong

Location : 81-4, Sangdo-ro 62-gil, Dongjak-gu, Seoul, Korea

Site Area : 81.40㎡

Building Area : 48.83㎡

Total Area : 160.30㎡

Structure : RC

Finish Material : Stuco

Project Year : 2020

Photographer : HanUL Lee  

 

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619771
 

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619771 

Site Plan

 

 

 

맥락과 조건

상도동 아파트 단지 건너 25미터 도로변에 접한 삼각형 모양의 필지이다. 25평 정도의 크기로 보행이 많은 도로변으로 1,2층에 임대형 근린생활시설, 3,4층 및 다락은 주인주택으로 구성되는 프로그램이다. 좁은 협소주택으로 길과 연계된 상업적 공간과 상층부 거주공간의 건축적 구성이 중요한  조건이다.    


36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619771

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619771

Elevation



36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619771

도시필지의 형태성

필지의 형상인 삼각형은 그대로 건축 형태화된다. 여기에 저층부 상업 기능인 주차와 진입계단, 상층부 주거 기능인 테라스 등이 삼각형 형상을 변화시키는 방식으로 작동한다. 인위적인 입면구성이 아니라 건축 기능의 공간적 모습이 그대로 표출되고 있는 것이다. 이 같은 풍부한 이미지의 건축적 형태는 부정형의 짜투리 도시필지가 가진 부정적 이미지를 도시에 활력을 불어넣는 긍정적 이미지로 전환시켜준다. 이정표로써 도시환경과 상호작용하게 되는 것이다.      


36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619771

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

도시가로의 중첩성

좁은 필지의 진입동선은 가로에 면한 계단이 유일하다. 우리는 저충부 상업공간과 상층부 거주공간의 사용자가 공유하는 계단 동선이면서 도시가로와 연계된 다양한 연출의 역할을 할 수 있는 계단이 되고자 계획했다. 보행로와 이어진 계단은 1,2층 내부공간과 중첩되면서 다중적인 경계성을 드러낸다. 여기에 더해 수직 루버의 그라데이션 되는 시각적 효과는 중첩된 도시이미지로 건축의 깊이감과 다중적 연출을 더해주고 있다. 익명의 오가는 사람과 건축의 사용자 간의 상호작용하는 경계적 계단은 도시가로의 작은 표상이 되고 있다.  


0dc18144afb3e76bfdd4423041e0df49_1619772

0dc18144afb3e76bfdd4423041e0df49_1619772

Section



0dc18144afb3e76bfdd4423041e0df49_1619772

0dc18144afb3e76bfdd4423041e0df49_1619772

0dc18144afb3e76bfdd4423041e0df49_1619772

0dc18144afb3e76bfdd4423041e0df49_1619772

0dc18144afb3e76bfdd4423041e0df49_1619772

0dc18144afb3e76bfdd4423041e0df49_1619772

협소주거의 거주성

상층부 2개층과 다락은 좁은 단위면적의 적층으로 이루어져 있다. 여기서 우리는 수직계단과 층층 테라스의 구성 전략으로 주거공간의 거주성을 확보하고 있다. 2층 현관을 통해 일자 계단을 오르면 3,4층과 다락으로는 이어지는 수직계단이 오브제로 연출되고 있다. 천창을 통해 내려오는 빛과 함께 계단은 좁은 면적 속에서 시각적 공간적 역할을 동시에 하고 있다. 이와 함께 3층 거실 테라스와 4층 중앙 테라스, 그리고 옥상 테라스와 연계되면서 좁은 공간은 수직 수평적으로 확장되는 효과를 만들게 된다. 여기서 삶의 공간은 더 이상 내부에만 한정되지 않고 주변 환경으로 확장되는 경험으로 더욱 풍부한 일상을 만들게 된다. 


36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

Plan _ 2F 

 


36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

Plan _3F 

 



36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

Plan _ 4F 

 


36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

Plan _RF 

 



36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772

36d25ba32e7067f1e555db4e0eb49d50_1619772






 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS