HOME > ARCHITECTURE > HOSPITALITY

Photographer

윤준환

Location

강원도 강릉시

Use

팬션

Topowalk

본문

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629
 

Design : Architecture Studio YEIN

Architect : Yesun Choi

Location : Yeongjin-ri, Yeongok-myeon, Gangneung-si, Gangwon-do, Korea

Site Area : 1,366㎡

Building Area : 178.34㎡

Total Floor Area : 1,590.74㎡

Structure : RC

Finish Material : Exposed Concrete, Stucco

Project Year : 2020

Photographer : JoonHwan Yoon​ 

 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629 

Site Plan

 

 

동해의 푸른 바다가 보이는 언덕에 위치한 대지는 기존에 펜션 건물 한 채가 오래전에 지어져 영업을 하고 있었던 곳이다. 동쪽으로는 영진리 해안이 펼쳐져 있고 남서쪽으로는 소나무 숲이 울창하다. 산 능선으로 선사시대 영진리 고분군이 있어 산책을 하는 사람들이 즐겨찾는 곳이다. 드라마 도깨비 촬영지인 영진해변은 파도치는 방파제 끝에서 연인들이 흰 메밀꽃을 들고 사진 촬영하는 명소이기도 하다.

 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629 

Elevation

 

 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629
 

쉴만한 언덕은 대지의 동서로 고저차가 2개 층 정도의 높이 차이를 두고 자연경관과 어울리도록 세 개의 동으로 분리하였다. 서측 낮은 도로 쪽으로 배치한 두 동은 지하2층에 지상4층으로, 동측 6M도로에 접한 동은 지하층 없이 배치하였다. 지하층 상부는 건폐율의 제한으로 매스를 줄여 세 개의 동을 삼각형으로 배치하여 바다 조망이 어디에서나 가능하게 만들었다. 비워진 공간에는 수공간과 오픈스페이스, 외부수영장과 큰 나무 한 그루를 심었다. 지하층이 있는 두 동은 지하1층에 썬큰을 만들어 지상의 빛과 서측 후면에서 들어오는 바람을 이용하여 지하층이지만 환경적으로 쾌적한 지하1층 공간을 만들었다. 1층 세 개의 카페는 각각 쓰임새가 다른 카페를 만들었고 메인 카페가 있는 동은 지하2층에서 4층까지 사용할 수 있는 엘리베이터를 설치하여 편리한 수직 동선을 고려하였다.

 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629 

Section


 


85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629

Section

 


85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618629

수영장을 중심으로 배치된 세 개의 건축물은 지상1층에서 수평으로 연결되고 후면 도로에 접한 두(A,B) 동은 지하주차장을 통해서 연결되게 되어있다. 메인카페가 있는 시닉94 옆 A동은 1층 카페에서 전체 안내와 관리를 하면서 세 개의 건물의 중심 역할을 한다. 최상부 루프탑에 스위밍 풀이 설치되어 사계절 푸른 바다를 보면서 수영을 즐길 수 있도록 하였다. 두 번째 B동은 지하1층과 2층은 첫 번째 동과 같은 용도이고 1층 카페는 전면 낮은 수공간을 볼 수 있게 만들었으며, 지하1층으로 1층 외부의 낙수가 떨어져 썬큰에서 수공간이 형성되도록 하였다. 상부로는 2층 객실과 3층과 4층 그리고 루프탑을 함께 사용할 수 있는 복층 객실을 만들고 내부 수영장 오픈 된 공간으로 4층으로 연결되는 계단을 만들어 계단을 사용하면서 바다를 보면서 내부 수영장을 사용 할 수 있는 구조로 만들었다. 마지막으로 세 번째 C동은 지하층 없이 1층은 겨울에도 사용 가능한 수영장카페, 상부 층은 두 번째 동과 기능은 같지만 건물의 형태와 바다를 바라보는 향이 달라서 각각의 독특한 느낌을 가지도록 하였다.

 

85eff6147f60d8f6db05c39356e0fa30_1618629
 

85eff6147f60d8f6db05c39356e0fa30_1618630
 

 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630
 

 

Plan _ B1


85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630

Plan _ 1F

 


85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630

Plan​ _ 2F

 


85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630

Plan _ 3F

 


85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630

Plna _4F


 


85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630
 

기존의 시닉94 펜션의 건물과 이번에 지어진 세 개의 건물이 하나의 작은 마을을 형성하고 자연스럽게 동선이 이리저리 이어지고 물과 하늘 바람이 어디서나 느껴질 수 있도록 하였다. 답답한 도시를 벗어나 바다와 산 자연의 품에서 새로운 희망과 에너지를 얻을 수 있도록 자연지형을 이용하여 경관을 만드는 작업을 하였다.  

 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630
 

85d5f461c6b6ad4e51659fa0d1e826e8_1618630
 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS