HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

윤준환

Location

경기도

위례 수오재(守吾齋)

본문

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609928
 

Design : Lee.haan.architects

Architect : HoSeok Lee, BoYoung Han

Location : Changgok-dong, Sujeong-gu, Seongnam-si , Gyeonggi-do, Korea

Site Area : 279.00㎡

Building Area : 139.37㎡

Total Area : 323.97㎡

Structure : RC

Finish Material : Outside insulation STO, Concrete brick tile

                     Natural paint, Wallpaper, Solid wood floor

Project Year : 2018

Photographer : JoonHwan Yoon​ 

 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609928
 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609928
 

Site Plan


 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609928
 

‘위례 수오재(守吾齋)’는 마당 있는 주택을 꿈꾸는 건축주의 바램이 반영된 두 가구 주택이다. 기존의 많은 듀플렉스 주택들이 두 가구를 병렬로 맞대어 붙이는 형식을 취하고 있다. 그로 인해 각 가구가 불균등한 향을 가지고, 마당을 잘 확보하지 못한다. 이 작업에서는 대상지 조건을 최대한 활용하여 이런 단점들을 극복하고자 했다.

 

4f64e4152726f6a1759498ac0605564e_1609928
 

4f64e4152726f6a1759498ac0605564e_1609928
 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609929 

Section 

 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609929 

Section

 

 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609929
 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609929

 3대가 함께 사는 주인가족이 고려되어 6:4 정도로 조율된 두 가구의 체적 중 임대세대를 남동쪽을 향한 전면에, 주인세대를 후면에 두고 그 사이에 마당을 배치하였다. 임대세대는 가장 좋은 향을 확보하였고 주인세대는 전면의 임대세대 매스 덕에 외부시선이 걸러진 마당을 가지게 되었다. 주인세대는 층고를 최대한 확보하여 빛을 충분히 받아들일 수 있도록 하였다. 

 

4f64e4152726f6a1759498ac0605564e_1609929
 

4f64e4152726f6a1759498ac0605564e_1609929 

Process

 


4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930

Elevation

 


4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930

Elevation

 


4f64e4152726f6a1759498ac0605564e_1609929

4f64e4152726f6a1759498ac0605564e_1609929
 

 주인세대의 1층에는 주방, 식당을 마당과 나란히 배치하여 내부에서 마당으로의 시야확보와 연계를 꾀했다. 지하에는 썬큰을 가운데에 두고 서재와 거실을 둘러싸서 환기와 채광을 원활히 하였다. 2층에서는 놀이방과 다락까지 개방된 욕실이 이 층의 숨통이 되게끔 하였다. 놀이방은 접이식 도어를 두어 방으로도 쓸 수 있다. 다락에서 나갈 수 있는 옥상정원은 밤하늘을 바라보며 야외에서도 자고 싶다던 건축주의 바램이 반영된 공간으로 동쪽으로 공원이 있어 멀리 남한산성으로까지 시야가 열려진다. 옥상정원은 임대세대와도 연결되어 공유할 수 있도록 하였다. 건축주의 마당에 대한 애정덕에 임대세대도 1층의 면적을 일부 비워 주방, 식당과 연계된 외부공간을 확보하였다. 

 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609929
 

4f64e4152726f6a1759498ac0605564e_1609929 

Plan _ B1

 

 

4f64e4152726f6a1759498ac0605564e_1609929 

Plan _ F1

 

 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609929
 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930
 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930
 

 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930 

Plan _ F2

 

 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930
 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930
 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930

 외부마감은 상하부 재료를 구분해서 사용하여 건물의 비례를 적절히 조절하였다. 하부에 콘크리트벽돌타일은 벽돌의 스케일과 질감을 통해 1층 마당공간에 친근한 분위기를 만들어낸다. 상부에 사용된 외단열시스템에는 유지관리를 고려하여 내오염성이 있는 실리콘계 페인트를 적용하였다. 

 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930
 

4f4e75040644e27b663d4b3cda546c03_1609930
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS