HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

Archirie

Photographer

천영택

Location

충청남도 대전

steel square

본문

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606874
 

Design : Archirie 

Architect : YunChae Jung

Location : Daejeon 

Site Area : 318.00㎡

Building Area : 179.99㎡

Total Area : 234.62㎡

Structure : RC

Finish Material : Cement

Project Year : 2020

Photographer : YoungTaek Cheon 

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606874
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606874 

Site Plan

 

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

본 건물이 위치한 도룡동은 1993년에 대전 엑스포가 개최되고, 우라나라 대표적 과학기술단지인 대덕연구단지가 위치한 지역 이기도 하다. 시간이 흘러 지금의 엑스포 부지는 대규모 복합문화단지로 탈바꿈하고 있으며, 주변 아파트의 재건축  과 함께 기존의 상업 인프라는 빠르게 갱신 되어지고 있다.

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

본 건물은 분주한 주변의 한켠에 정체된 시간의 흔적을 짐작할 수 있는 고즈넉한 주택단지에 자리잡고 있다. 북측의 상업공간과 남측의 주거공간 사이에서 기존의 주택을 철거하고 새로운 공간을 만들고자하는 건축주의 의지는 두 축의 시간의 흐름 사이에 본 건물이 나아갈 방향을 제시한다.

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875 

Section

 

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

우선 주거와 상업공간이 혼재된 주변 환경 속에서 가족 구성원의 사생활 보호를 위하여 1층은 도로 측에 버퍼존(현관, 주방, 팬트리, 욕실)을 설치하고 그 안쪽에 주 생활공간을 배치하였다. 내부계단을 지탱하는 노출콘크리트 벽을 축으로 도로측의 버퍼존(buffer zone)과 각 공간은 회유할 수 있도록 구성하여 동선의 기능성을 높였다.

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

건물 외곽선을 따라 테라스를 설치하여 외부환경과 내부환경사이에 적정한 거리를 확보한 2층은, 외피에 루버를 설치하여 외부환경과의 완전한 차단이 아닌 긴장된 관계를 의도하였다. 루버 사이로 언뜻언뜻 나타나는 밖의 시퀀스는 외부와의 관계를 규정하고 비일상의 장면을 연출한다.

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875 

Plan - 1F

 

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606875
 

개구부를 극대화시켜 외부와 내부의 경계가 흐트러진 내부공간은 외부의 환경과 유기적으로 연결되어 계절이 바뀌고 시간이 흐름에 따라 변화하는 외부의 다양한 환경을 내부에 반영시키며, 내부의 공간은 외부로 확장된다. 깨끗하고 단정하며 밝은 공간을 선호하는 건축주의 취향이 반영된 화이트톤의 VP도장 과 그와 대비  되는 노출콘크리트를 사용하여 내부공간에 긴장감을 주었으며, 주차장을 조망할 수 있는 구성 또한 차량도 중요한 디자인 요소로 인식하고 내부로 끌어들이는 계기가 된다.

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876 

Plan - 2F

 

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876
 

주택가의 주변 환경을 고려하여 최소한의 재료와 차분한 색채대비를 검토하였고, 1층과 2층의 매스를 유리로 구획 함으로서 각 매스를 규정짓고 전체 매스에서 오는 무게감을 경감시켰다.  2층의 스타코플렉스와 교차되어 설치 되어진 스테인리스스틸 루버는 매스에 리듬감을 주고 스틸 본연의 물성은 고즈넉한 주변환경에 작은 변화를 준다.

 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876
 

880c0d144a777d70e2245393c2ff84ae_1606876
 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS