HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

DSP A

Photographer

정광식

Location

서울

Material

스톤 우드

서초구 Y주택

본문

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599090
 

Design : DSP A

Designer : Kunseok Jang

Location : Seocho-gu, Seoul

Site Area : 820㎡

Building Area : 195.66㎡

Total Floor Area : 587.6㎡

Structure : RC

Finish Material : Stone, Wood   

Project Year : 2019

Photographer : GwangSik Jung​ 

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599090
 

서초구 Y주택은 2017년 연말 첫번째 건축주 미팅에서 시작하여, 2019년 준공된 네 가족을 위한 단독주택이다. 기존에 일반적인 아파트에 살고 있던 건축주 내외와 자녀들의 크고 작은 바람을 모두 담고자 하는 마음으로 수십차례의 미팅을 거쳤으며, 그 과정에서 수십가지의 대안 또한 제안하고 솎아내 건축주 내외의 니즈를 정확히 파악하고자 했다.

 

717a49207913931fb3873d211ffd6c49_1599099
 

717a49207913931fb3873d211ffd6c49_1599099 

Sketch

 

 

마당을 넓게 쓰고 싶다는 건축주의 의견에 따라, 대지 내 기준레벨보다 3m 가량 높은 부분에 지하층을 묻어 맞벽건축의 형태로 설계하였고, 이것을 곧 마당 면적의 증대로 연결지을 수 있었다. 또한 밝고 단단하며, 안전하고 보호받는 '집'의 느낌을 위해 solid 하며 단단한 shell에 의해 감싸져있는 이미지 레퍼런스를 다각도로 체크하였다.

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599099
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599099 

Diagram

 

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599099
 

지하 1층(진입로로부터는 그라운드 레벨이 되는 곳)은 앞쪽으론 단단한 재료를 사용하여 견고하게 받쳐주고, 내부를 숨기지만 가족들이 실제로 더 오래 머무는 공간들은 그 위로 들어올려(lift-up) 따뜻하게 지켜주고자 했다.

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599099
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599099 

Sketch

 

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599099
 

 

717a49207913931fb3873d211ffd6c49_1599099 

Diagram

 

 

717a49207913931fb3873d211ffd6c49_1599099
 

717a49207913931fb3873d211ffd6c49_1599099
 

717a49207913931fb3873d211ffd6c49_1599099
 

매스의 대략적 모양과 배치가 잡힌 이후부터는, 외부 마감에 대한 미팅이 진행되었다. 외경과 면하는 입면은 단단하고 견고한 벽돌 조적으로, 내부로 열린 마당과 면하는 입면은 밝고 따뜻한 목재 사이딩으로 작업하였다. 이로 인하여 모두가 건물의 바깥 면임에도,목재로 감싸진 부분은 따뜻한 실내의 공간이 확장된 것으로 인지될 수 있을 것이다.

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100 

Elevation

 

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

​그 사이 외장재는 물론 식재, 조경 디딤석, 난간의 형태 등을 결정하기 위한 미팅이 꾸준히 있었다. 일반적인 재료를 활용하되, 각기 다른 재료가 만나는 모서리 디테일이나 창호가 끼워지는 부분에 신경을 써서 고급스러운 느낌을 부여했다. 내부 레이아웃에 대한 점 또한 건축주와 끊임없이 교류하여 면적의 증감이나 배치 등 자그마한 것도 놓치지 않고 반영하기 위해 노력했다.​

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100 

Floor Plan

 

 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

0ddd33d287ecccbaa58dcfab269954b5_1599100
 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS