HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

노경

Location

서울

Use

주택

Material

벽돌 스터코

쓸모의 발견

본문

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592208
 

Design : B.U.S Architecture

Architect : Jihyeon Park, Seonghak Cho

Location : SSangmun-dong, Dobong-gu, Seoul, Korea

Site Area : 64.84 ㎡

Building Area : 35.32 ㎡

Total Area : 55.42 ㎡

Structure : Wood Frame

Finish Material : Red brick tile, Stucco external Insulation System

Project Year : 2018

Photographer : Kyung Roh

 

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592208
 

 

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592208 

Site Plan

쌍문동에 위치한 이 주택 겸 작은서점은 ‘쓸모의 발견’이라는 이름으로 운영되고 있다. 주변 일대는 비슷한 규모와 형태의 단독주택들이 아직 많이 남아있는 작고 평화로운 마을이었다. 다만 곳곳에 공동주택으로 개발된 필로티건축물들이 이 지역을 주도할 새로운 청사진은 바로 '나다'라는 느낌으로 위압적인 분위기를 만들고 있었는데, 우리는 ‘쓸모의 발견’이 낙후되어가는 주거지역의 새로운 대안중 하나가 되길 기대했다.

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592209
Before

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592209

쓸모의 발견은 기존 건축물을 유지하기 위해 신축이 아닌 증축으로 계획했는데 기존주택이 가지고 있던 스케일과 분위기를 훼손하지 않는 것이 중요했고, 증축되는 부분의 형태나 재료를 결정하는데에도 신중을 기했다. 기존주택이 가지던 면적은 새로운 공간들을 담기에 제한적이어서, 증축이 불가피했다. 서점공간은 거리쪽으로 수평증축하고 , 클라이언트가 살게될 집은 수직증축하여 필요공간들을 담아내기로 했다.

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210
Diagram
57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592209
Diagram

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592209
Diagram

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592209
Diagram


기존주택의 후면은 뒷집의 마당과 바로 이어져 있어 후면으로 통풍을 위한 개구부를 만들 수 없는 상황이었고, 좌측과 우측으로는 각각 2개의 방이 배치되어 있어서 전면을 통해서만 거실환기가 가능했기에 결로와 곰팡이로 인한 내부공간의 낙후화가 급속도로 진행중이었다. 1층을 거실과 주방으로 사용하기 위해 실내의 조적벽을 모두 철거하고, 모든 면으로 통풍을 할 수 있게 후면공간을 일부 중정으로 만들어, 뒷집과의 프라이버시를 유지한채 공기가 통할수 있게 하였다. 서점 공간은 건축법이 허락하는 한도 내에서 수평  증축하였고, 거리에 맞닿는 부분에 배치하여 거리를 밝혀주는 기점으로서의 역할을 해주길 기대했다. 기존 건물의 재료를 최대한 유지한채, 훼손된 부분은 같은 사이즈와 비슷한 톤의 벽돌로 대체했는데 2층의 증축부분은 기존건물이 가지는 구조적 한계를 극복하기 위해 시공이 수월하고 하중이 덜 나가는 경골 목구조로 결정했다. 같은 이유로 2층의 재료는 최대한 가벼운재료를 선택했고, 일부분은 벽돌의 크기와 비슷한 타일을 선택했다.

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

마당에는 지역주민들과 수확을 나누웠던 큰 감나무가 심어져있는데 측량을 하고나니 마당의 절반이 건축선을 침범하고 있다는 것을 알게되었다. 불행중 다행으로 나무의 밑동은 아슬아슬하게 건축선 안쪽에 위치했다. 다만 나무의  뿌리 일부를 잘라낼 수 밖에 없었는데 시공사, 조경전문가와 협의하여 뿌리를 잘라내고, 추운 겨울을 이겨낼수 있도록 최대한의 조치를 취했다. 겨울동안은 잎이 피지 않으므로 나무가 살아날 수 있는건지 알길이 없어 답답할 따름이었다. 

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210
Plan _ 1 F (Before/After)


57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

2층을 증축하는것은 기존건물이라는 사이트위에 건축물을 배치 하는것과 같은 맥락이었다. 가장 중요했던것은 감나무에 주는 영향을 최소화 하는것과 그런의지가 형태로 도출되는 것이었다. 감나무가 열리는 반경을 계산하여 2층의 일부를 나무잎의 반경만큼 덜어냈다. 덜어낸 공간만큼 자연스럽게 2층테라스가 만들어졌다. 잎이 풍성한 더운여름에는 나뭇잎이 만드는 그늘아래 휴식을 취할 수 있고, 감이 열리는 가을에는 더이상 힘을 안들이고도 쉽게 감을 수확할 수 있다. 덜어낸 공간만큼 부족한 수납공간들은 계단실의 일부공간을 활용하여 보완했다. 특히 서점의 기능을 가지고 있기에 많은 책들을 수납할 공간이 필요했고, 계단실을 도서관의 서가처럼 활용하기로 했다. 아치에서 내려오는 은은한 채광이 이 서가를 늘 밝고 쾌적한 공간으로 만들어 주고 있다.

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210
Plan _ 2 F (Before/After)


57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210
Diagram
57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

부부와 고양이 네마리를 포함 총 여섯 구성원이 지내게 될 공간이었으므로 구성원간의 관계를 반영한 공간을 배치하는것 또한 중요했다. 주방 및 드레스룸등이 고양이의 동선과 겹치지 않게 하고, 고양이들을 위한  화장실 공간을 만들어 주는 등, 구성원간의 관계를 충분히 이해할 필요가 있었다. 고양이가 어떤 공간으로 가길 의도 하기 보다는 대부분의 공간이 고양이가 쉴 수 있는 정도의 사이즈로 계획했다.

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592211
Section


57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

‘쓸모의발견’은 지역주민들의 새로운 기점(Mini landmark)으로서의 역할을 수행하고 있다. 해가 지면 어둡고 조용했던 거리가 늦게까지 영업하는 서점의 붉은 조명빛으로 인해 밝아졌고, 오르막길을 걸어가던 어르신들에겐 잠깐 쉬어가며 담소를 나눌 수 있는 휴식처를 제공해 주었다. 올해에는 예전처럼 감나무에 많은 열매들이 열리길 기대한다. 감이 주렁주렁 열릴때, 길을 지나가던 이웃들이 감열매와 은행을 주거니 받거니 하던 모습이 올해에도 일어나길 바라며.

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210

57db0e5d97ed3d00ebb08964679fcd95_1592210


 

 

 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS