HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

UTAA Company

Photographer

김용순

언덕위의 집

본문

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590717
 

Design : UTAA COMPANY Architects. 

Architect : ChangGyun Kim

Location : 21, Samsusaedongne 1-gil, Habuk-myeon, Yangsan-si, Gyeongsangnam-do, Korea

Site Area : 2051.00 ㎡ 

Building Area : 309.9 ㎡

Total Area : 309.9 ㎡

Structure : Heavy Timber structure

Finish Material : Brick, Zinc, Carbonized red wood

Project Year : 2019

Photographer : YongSoon Kim​ 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590717
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590717 

Site Plan

 

 

 

양산시 하북면 삼수리는 예부터 지세가 명당이고 큰 인물이 배출되는 역사적인 장소였다. 봉화산, 천막산, 군지산, 선암산, 천성산 등이 그림같이 겹겹이 펼쳐지는 곳이기도 하다. 노부부는 이 곳에 터를 잡았다. 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590717
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718 

Elevation

 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718 

Elevation

 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718

부부가 사는 단층주택 1동, 농사를 짓고 농기구를 보관할 창고 1동으로 이루어진 주택을 지었다. 남쪽에 마당을 두고 주택은 도로 가까이 자리 잡았다. 길고 단순해 보이는 주택의 벽 부분은 벽돌로, 지붕 부분은 목재와 금속으로 이루어져 건물의 각 부분의 쓰임새를 보여준다. 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718 

Elevation

 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718 

Elevation

 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718

집의 입구를 들어서면 목구조가 드러난 주차장이 보인다. 5미터를 넘게 가로지르는 목구조와 영롱쌓기로 쌓아진 주차장벽면이 눈에 띈다. 주차장을 지나 현관으로 들어서면 눈높이의 창이 액자처럼 처마와 마당, 산의 풍경을 한눈에 담고 있다. 경치를 담는 집안의 창들은 다양한 크기와 모양으로 바깥의 똑같은 풍경을 저마다 다르게 담는다. 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718 

Section

 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718 

Section

 

 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718
 

마루를 올라서면 노출된 보 위로 높은 천장이 시원하다. 기둥과 보 구조인 중목구조로 이루어졌기 때문에 큰 개구부가 가능하였고, 개방감을 가질 수 있었다. 또한 기둥과 보, 장선은 그대로 노출되어 집에 구조미를 더하고 공간을 구획하기도 한다. 한 예로, 계단 기둥이 거실과 서재 공간을 분리하고 있다. 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718 

Plan _ 1F

 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590718
 

집은 남쪽의 마당과 풍경을 향해 활짝 열려있다. 마당 앞으로 그림 같은 산세가 펼쳐진다. 날씨 좋은 날, 노부부가 시간을 가장 많이 보내는 곳은 서재와 연결된 외부 대청이다. 대청 위로 목구조가 드러난 처마는 해를 적절히 가려주고, 비가 오는 날에는 떨어지는 빗물을 보며 쉴 수 있는 아늑한 외부공간을 만들어준다. 외부공간과 거실, 툇마루에서 연결된 남쪽 마당은 양옆의 석축과 건물로 둘러싸인 아늑한 두 부부의 공간이다. 마당은 인공적인 재료가 아닌 돌과 잔디, 나무로 이루어져 있다. 노부부는 맨발로 걸어 나와 돌 벤치 위 그늘에 앉아 커피를 마시곤 한다. 마당을 지나 조금 내려가면 창고와 밭이 있다. 노부부는 작은 밭을 일구며 시간을 보내고, 수확한 농작물을 저녁밥상에 놓기도 한다. 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590719
 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590719
 

농기구를 보관하는 창고는 목구조로 시멘트블록으로 마감되어 있고 지붕은 경사지붕으로 구성되어있다. 창고와 마당은 대지의 고저차를 이용하여 주택에서의 시야를 방해하지 않으며, 조화롭게 어울린다. 건물과 노부부도 시간이 지나면서 더 서로를 닮아갈 것이라. 

 

9f82af35a11c5fb10e89c5f8bbe1fcef_1590719
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS