HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

신경섭

Location

서울

시스타 하우스(Sista House)

본문

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549
 

Design : 2m2 architects

Architect : JungHee Lee

Location : Sinsu-dong, Mapo-gu, Seoul, Korea

Site Area : 131.54㎡

Building Area : 66.97㎡

Total Area : 206.32㎡

Structure : RC

Finish Material : Brick, Coating Metal, Exposed Concrete

Project Year : 2020

Photographer : KyungSub Shin​ 

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549 

Site Plan

 

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549
 

마포구 신수동은 오래된 주택들이 밀집한 서울의 여느 일반주거지역 동네이다. 시스타 하우스(Sista House)가 위치한 대지는 4M 폭이 되지 않는 좁은 도로와 접하고 있으며, 여러 해 동안 진행되던 재개발이 무산된 후 동네가 더욱 낙후되어 가고 있었다. 또한 주변에는 집을 팔고 떠나는 집주인들을 대신하여 불법 다중주택을 짓는 업자들의 건물들이 하나 둘 골목에 들어서고 있었다.

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549 

Elevation

 

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549 

Section

 

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549
 

30대 젊은 건축주 부부는 이 곳에 여성을 위한 임대주택을 짓고 싶어 했다. 평소 여성주거에 대한 관심과 문제의식을 갖고 있었으며, 그들에게 좋은 주거환경을 제공하고 실천하기 위해 몇 년 동안 준비 후 드디어 땅을 계약하게 되자 젊은 건축가를 찾아와 의기투합 하게 되었다. 기존 땅주인은 건축업자였는데, 주변에 대학교와 많은 회사들이 있고 지하철역과도 멀지 않는 위치상 좋은 대지였음에도 불구하고 땅을 되판 상황이었다. 대지와 접한 도로의 폭이 4M가 되지 않아 서류상 42평의 면적은 실제 도로로 3평이나 내주게 되어 39평이 되어 버렸다. 결국 건축업자는 수익성이 나지 않는다고 판단하여 포기하였던 것이다.

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589549
 

젊은 20-30대 여성을 위한 편안하며 감각있는 주거환경을 지향하는 시스타 하우스(Sista House)는 제한된 면적과 예산 안에서 기존 다세대 임대주택과는 차별화를 두기 위해 각 공간에 특성을 부여하였다. 공용부 계단실은 거친 질감의 노출콘크리트 벽과 석재 버너구이 바닥마감으로 계획하여 치장을 최대한 거부하고 재료자체의 질감이 그대로 드러나도록 하였다. 각 세대 현관 너머의 아늑한 장소인 전용공간과는 상반된 분위기를 의도한 것이다. 도로와 면하는 계단실은 건물 내에서 공용공간이지만 반대로 건물 밖으로 부터는 프라이빗한 공간이다. 따라서 계단실 커튼월에 벽돌 영롱쌓기를 통한 레이어를 추가함으로써 외부시선을 차단하면서도 채광과 환기에는 유리하도록 하였다. 

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589550
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589550
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589550
 

전용공간은 계단실과 전혀 다른 분위기로 계획된다. 실내는 오크목재바닥과 화이트톤 벽과 가구를 통해 좀 더 따듯하고 편안한 느낌을 주었다. 기존의 일반주택보다 창호 사이즈는 크게 하여 개방감과 채광에 유리하도록 하였다. 건물 외장 재료는 주변과 어울리는 점토벽돌을 메인으로 사용하였으며, 상부 경사벽면에는 벽돌과 대비되는 코팅금속패널을 사용하였는데 필로티 주차장 상부까지 같은 재료를 사용하여 통일감을 주었다. 세대 평면구성은 원룸세대, 투룸세대, 외부마당이 있는 세대, 높은 천장고가 있는 세대 등 각각 독창적 특성이 있는 세대 구성으로 다양한 여성 입주자들의 취향을 담았다.

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589550
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589551 

Plan _ 1,2,3 F

 

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589552 

Plan _ 4 5 F​

 

 

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589550
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589551
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589551
 

시스타 하우스(Sista House)의 1층 공간은 각종 친목모임을 위한 음악감상실이다. 음악을 통해 주변과 교류하고 소통할 수 있는 커뮤니티 장소가 될 것이다. 이미 준공 후 신수동 골목의 분위기가 바뀌고 있다고 동네에 오래 거주했던 주민들은 좋아한다. 주변을 밝고 경쾌하게 환기시켜주는 역할까지 톡톡히 하고 있다. 편안함과 색다름이 서로 대비되는 시스타 하우스(Sista House)가 신수동에서 새롭지만 친숙한 집이 되기를 희망하며, 오랫동안 여러 사람들의 기억에 남는 주택이 되었으면 하는 바램이다.  

 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589551
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589551
 

fb36154801ece135a866852cd7738fe3_1589551
 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS