HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

노경

Location

제주시

Material

페인트

고고익선

본문

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587040
 

Design : B.U.S Architecture

Architect : Jihyun Park , Seonghak Cho 

Location : Manjanggul-gil, Gujwa-eup, Jeju-si, Jeju-do, Korea

Site Area : 386.48 ㎡

Building Area : 122.59 ㎡

Total Area : 216.84㎡

Structure : RC

Finish Material : Paint

Project Year : 2018

Photographer : Kyung Roh 

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587040
 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041

                                                                     Site Plan

 

115평 규모의 대지가 있다. 이 대지에 한층에 30평씩 총 60평의 집이 지어진다면 85평정도의 공간이 남게 된다. 만약 이 집에 살 사람들이 정원을 가꾸고 관리 하는데에 취미가 없고 시간적, 체력적 여유가 없다면 85평가량의 넓은 마당은 상당히 부담스러운 공간일 수 밖에 없다. 클라이언트들은 은퇴 후 전원에서 정원을 가꾸며 노후를 즐기는 이들이 아닌 전혀 다른 상황에 처해있는 분들이었다. 절친한 두 가족이 함께 살아야 했고, 일부 공간을 식당으로 활용하여 수익활동을 해야만 했다.

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

그들에겐 넓고 푸르른 마당보다는, 기능적으로 분리된 외부공간이 필요했다. 우리는 대지에 집을 배치하고 남은 공간을 마당으로 활용 하는 방식이 아닌, 외부공간을 기능적으로 나누고 그곳에 공간을 나누어서 배치하는 방식을 선택했다. 클라이언트는 두 가족이 따로 살 집과 작은 다목적 공간, 그리고 함께 운영할 식당공간을 요구했다. 그들은 현명하게도 본인에게 맞는 공간의 크기를 잘 알고 있었고, 그 공간은 그렇게 많은 면적을 요구하진 않았다 .

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041 

Diagram

 

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

각 가구당 22평 정도의 주택, 18평규모의 식당공간, 손님도 맞이하고 다목적으로 쓸 수 있는 3평정도의 작은공간이 필요했는데, 모두 합치면 65평정도의 면적이었다. 이 크기의 공간을 2층규모의 하나의 건물로 계획하지 않고, 기능별로 필요한 크기로 나누어서 계획했다. 65평의 건축물을 4개의 볼륨으로 나누어, 115평의 땅에 4개의 마당을 만든다. 배치를 할 때의 규칙은 대지의 주변문맥과 각 건축물의 용도의 상관관계를 따르는 것이었다. 

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587042 

Plan 

 

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

각 건축물들의 우선 순위중 첫번째는 주택이다. 주택에서 가장 중요한 이슈는 바다를 쾌적하게 조망하기 위한 경관의 축과 높이의 확보였다. 가까운 바다를 조망할 수 있는 곳에 우선적으로 주택을 배치하고 남향의 축보다는 바다의 축을 따라 방향을 잡았다. 바다를 가장 쾌적하게 볼 수 있는 높이에 도달하기 위해 각층의 층고를 법적 제한안에서 최대한 높게 계획한다. 최대한 높은 층고와 2층과 다락까지 도달하는 공간의 배치때문에 작은면적안에서 계단이 차지하는 비율이 클 수 밖에 없었고, 공간의 손실을 막기위해 계단을 중앙에 배치하여 공간을 나누어주는 역할을 하게했다.

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

열려있는 계단을 통해 시야가 확장되면서 넓은 공간감을 느낄 수 있다. 각층의 면적은 크지 않기 때문에 한 층에 하나의 공간이 배치된다. 1층은 주방과 다이닝공간, 1.5층은 거실, 2층은 방과 테라스, 3층은 바다를 가장 잘 조망할 수 있는 다락이다. 

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

다음은 경제활동을 하는데 필요한 식당공간이다. 식당은 인접도로에서 가장 눈에 띄는 곳에 배치하되, 도로에서 식당의 상징적 입면이 한눈에 보일 수 있도록 건축물의 높이를 계획한다. 도로를 인접하고 있는 대지의 경계선의 모양을 따라 좁고 긴 모양을 갖는다. 

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

1층은 카운터와 주방공간이 배치되고 2층은 주변 마을과 바다를 조망하면서 식사를 할 수 있는 홀 공간이 배치된다. 마지막은 다목적공간이다. 주택을 외부로 부터 보호해 줄 수 있는 곳에 배치하여 외부의 시선을 차단해주고, 이웃 건축물들과 어울리는 규모의 높이로 계획한다. ■​

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041 

볼륨의 형태는 최대한 심플하게 계획되었는데 대지 근처 바닷가의 마을 창고에서 영감을 받았다

 

bd01a4f2498dd3a0ceb3cf5673af2cba_1587041
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS