HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Photographer

진효숙

Location

경기도

Material

벽돌

Harmonious

본문

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541408 

 

Design : iSM Architects
Architect : JoongWon Lee, Kyung-A Lee
Location : Dong-Oh-Ri, Kang Ha Meon, Yang Pyung
Site Area : 1084㎡
Buliding Area : 208.0 ㎡
Total Floor Area : 321.4 ㎡
Structure : RC Structure
Finish Material : Brick, Aluminum Panel, Aluminium Curtainwall
Project Year : 2014

Photogrpher : Hyosook Chin

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541409

양평주택 하모니우스 (Harmonious)는 독일인 남편과 한국인 부인의 서로 다른 스케일감과 구성을 원하는 요구조건들이 부딪히고 조정되어 나온 결과이다. 남편은 하늘과 먼 산으로 열린 형태를 원했고, 부인은 중정을 중심으로 잘게 흩어진 형태를 원했다. 기능적으로는 남편은 오랜 꿈인 자신만의 음악실을 원했고 부인 또한 개인 바느질실을 원했다. 그 결과 양평 하모니우스는 밖을 향해 열려 있는 2층 높이의 거실과 안을 향해 닫혀 있는 중정이 있다. 그 뿐만 아니라 음악실과 바느질실 등이 단층으로 뻗어나와 이 집의 테라스들이 되었다.

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541409 

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541409 

Concept

 

 

산세를 향해 아기자기하게 잘게 부수어져 흩어져 나간 다수의 테라스 공간이 이 주택의 특징으로 블록들을 쌓아 올린 덩어리들을 연상시킨다. 1층 방들의 지붕이 2층 방들의 테라스가 되고, 테라스들은 주변을 조망하는 정자가 된다. 동시에 거대해 보일 수 있는 집을 계단식으로 펼쳐 점증적으로 커 보이게 하는 전략이기도 하다.

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541409 

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541409 

 

이 주택의 초입부에 들어서면 넓은 잔디밭의 앞마당 대신 주차출입구로서의 앞뜰이 존재하고 오히려 뒷마당이 집 북측에 넓은 텃밭으로 자리잡는다. 현관을 들어서면 여성의 영역으로 분류되는 부엌과 안주인의 취미실인 바느질 방이 제일 먼저 나오고 중정을 끼고 도는 긴 복도를 지나서야 6미터 층고의 거실과 남자 건축주의 취미실인 음악실이 나온다. 높고 넓은 거실은 남측의 기다란 중정을 맞이하고 2층 복도 외부의 벽돌 패턴 벽 사이로 떨어지는 빛을 받으며 이 주택과 땅을 이어주는 공간으로 자리잡는다.

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541409 

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541409 

 

2층에는 이 주택의 사적 영역인 침실들이 있다. 3개의 침실은 동쪽의 원경을 담는 테라스, 남쪽의 앞산을 중경으로 담는 테라스, 그리고 서쪽의 근경을 담는 테라스로 각기 다른 성격의 외부공간으로 확장된다. 내부의 사적인 공간들 속으로 주변 산세들이 각기 다른 스케일로 연결되어 다양한 날씨와 계절을 담는다.

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541409 

 

거실의 남측 입면의 외피는 덩어리로서의 벽돌이 아닌 껍데기로서의 벽돌을 시도한 결과이다. 2개층의 층고를 갖는 거실의 2층 부분에 작은 폭의 발코니늘 만들고 그 외부에 벽돌로 패턴벽을 만들어 각기 다른 시간대와 계절에 따라 다양한 빛의 효과를 의도했다. 이 집의 특별한 장치인 이 벽돌벽은 중앙에서부터 가장자리로 갈수록 벽돌 사이의 개구부가 점진적으로 작아진다. 이로써 원형으로 번지는 빛이 연출된다.

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541410 

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541410 

 

하모니우스는 밖으로는 산을 향해 열려있고, 안으로 중정을 중심으로 구성되어 있으며, 테라스는 주변의 조망을 담아낸다.중정 벽돌벽을 중심으로 낮에는 거실 바닥으로 태양 빛에 의해 벽돌벽의 패턴이 수놓아지고 밤에는 캄캄한 시골 하늘에 번지는 원형의 모습으로 주변을 밝힌다.

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541410 

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541410
Detail

 

19569085151b6f12ec56ca06799ce6c1_1541410
 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS