HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Photographer

Texture on Texture

Location

부산

Material

벽돌

원빌딩

본문

502507799a60ee6a07ee1a24751d7b3e_1538093 

Design: moc architects
Designer: Shin, juyoung, Hwang, hyunhye
Location: Haeundae-gu, Busan
Site Area: 491.9 ㎡
Building Area: 301.58 ㎡
Total Floor Area: 995.72 ㎡
Structure: RC
Finish Material: Brick
Project Year: 2018
Photographer: Texture on texture​

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538039 

원 빌딩은 부산 신도시 내 전형적인 상업지역에 지어진 임대용 건물이지만 주변 건물이 취하고 있는 관습을 벗어나기 위한 고민이 있었다. 가능한 최대규모로 지어진 빌딩 숲 사이에서 임대에 용이한 합리적인 규모로 계획되어 밀도 높은 도시 경관에 쾌적함을 제공한다.

 

 502507799a60ee6a07ee1a24751d7b3e_1538093 

Elevation

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538039 

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538039 

Elevation

 

구조는 철근콘크리트조로 코어를 양단으로 배치하여 두 다리로 서있는 형태를 취하고 있다. 이러한 전략을 통해 저층부는 10미터 스판과 높은 층고의 무주공간을 만들 수 있었고 이 공간은 전후면의 도로와 연계하여 보행자와 적극적으로 소통한다.

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040

 Process Diagram

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538039 

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538039 

Elevation

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538039 

상층부는 사무공간에 적합한 환경을 제공받는다. 남측의 테라스는 한낮의 태양으로 부터 그늘을 만들어 쾌적한 휴식공간을 만들고 동시에 에너지효율을 높여주며 항상 일정한 조도를 확보할 수 있다. 주변 환경에 대응하여 사선으로 깎여진 테라스는 인근의 장산으로 열려 있어 도심에서 자연을 바라볼 수 있는 여유를 준다.

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

Section

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

건물의 가장 두드러지는 외형적 특징은 치장벽돌로 마감한 것이다. 복잡하고 화려한 이 지역에서 단단하고 단순하게 존재감을 드러내길 원했고 반면에 가까이 다가섰을 때 손에 잡히는 벽돌의 크기와 질감으로 인해 친근하고 부드럽게 느껴지길 바랬다.

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

특히 북측의 비워쌓기는 단순한 외형에 특별함을 부여한다. 벽돌 사이 공간으로 스며드는 빛은 독특한 실내 분위기를 연출하고 동시에 프라이버시를 확보한다. ■​

 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

7cdeedf9fc9f16e2da44d744cbcbaf64_1538040 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS