HOME > ARCHITECTURE > CULTURAL

Design

SOYOHUN

Photographer

황규백

Location

경기도 이천

Material

콘크리트

ARTIARKI Gallery

본문

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522303
 

 

Design: SOYOHUN

Architect: JeongJoon Kim​, Jaewoong Yi 

Location: Icheon-si Gyeonggi-do

Site Area: 484.9㎡

Building Area: 193.7㎡

Total Floor Area: 451.5㎡

Structure: R.C

Finish Material: Exposed Concrete with Pattern of Pine Boards

Project Year: 2017

Photographer: KyuBeck Hwang 

 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522303
 

 

아티아키

대지는 중부고속도로 서이천 IC 부근에 새로 조성 중인 이천 도예촌의 남서측에 위치한다. 이천 도예촌은 서이천 휴게소에서도 도보로도 접근 가능한 곳으로, 그 보행로의 초입 부분이기도 하다. 남측으로는 고속도로 너머 나지막한 산이 병풍처럼 펼쳐지는 경관을 갖는, 작은 분지와도 같은 느낌의 이 도예촌은 다양한 예술 관련 작가들의 스튜디오와 갤러리가 들어설 예정이다. 계획된 도시가 다 그렇듯 기존의 도시가 갖는 시간적, 인문학적 맥락보다는 새로운 질서 속에서 건물들 간의 조화와 개성을 요구하고 있으며 3면이 보행 전용 도로를 포함한 도로에 접하고 있는 대지이다. 

 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522303
 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

프로그램은 크게 1층은 갤러리와 임대용 숍, 2층은 갤러리와 아카데미, 3층은 주거시설로 구성된다. 갤러리의 일부 공간은 대형 조각품 전시를 위해 2층까지 연결된 높은 층고로 되어 있으며, 틀어진 매스를 이용해 내부 벽면에도 다양한 변화를 주고자 하였다. 전체적으로 갤러리는 웅장하다기보다는 아늑한 느낌이라고 할 수 있다. 예술 관련 제품들 또는 작품들을 판매하도록 구성된 다섯 개의 상점은 보행자 전용도로에 접해 있으며 그중 코너에 위치한 상점은 높은 층고를 갖는다. 아카데미는 다양한 교육과 체험이 가능한 기능적인 공간으로서 별도의 임대도 가능하도록 계획하였다. 

 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

3층 주거시설은 가족 공간과 손님 공간, 그리고 그 사이의 주방 시설을 갖춘 층고가 높은 거실이 있는 별채 개념의 다목적 공간으로 나누어진다. 손님 공간에는 옥상정원으로 직접 연결되는 내부 계단이 있다. 매스는 남측의 아티아키 동과 북측의 하나비 동으로 나누어지며 두 동 사이에는 2층과 3층에 연결 브리지가 있다. 매스의 느낌은 전체적으로 사각형의 큰 볼륨에서 부분부분을 덜어내어 해당 지점에 그림자를 깊게 떨어지게 함으로써 3차원적 단단한 입체감을 주고자 하는 의도에서 시작되었다. 주 동선은 1층에서 아티아키 동을 통해 진입하여 계단을 올라가 브리지를 건너고 다시 하나비 동 계단을 이용하여 3층 브리지를 건너는 방식으로 구성된다. 이러한 동선 개념은 두 동의 매스와 서로 다른 프로그램을 독립적이면서도 연속적으로 잇는 효과적인 방법이자, 그 과정에서 공간적인 체험과 정서를 고려한 연출이기도 하다.

 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
Sketch

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
 

 

원안은 두 동 사이 1층 공간에 깊지 않은 선큰 형태의 공연장 겸 계단식 휴식 공간을 만드는 것이었으나 공사비 문제로 이는 실현되지 못했다. 아티아키 동의 2층 부분에는 동측으로 틀어진 매스(sliding block)를 층 사이에 끼워져 있듯이 구성하여 외관에 개성을 부여하고 내부 공간의 단조로움을 극복하고자 했다. 유리 외에는 모두 송판무늬 노출콘크리트를 외부 재료로 사용하여 매스의 입체감을 극대화하고자 하였다. 원안은 송판무늬가 가로 방향이었으나 시공과정에서 세로 방향으로 변경되었다. 

 

 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304 

2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304 Section

 



2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
Plan_1F


2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
Plan_2F


2006c51feca267abec46d62532e37598_1522304
Plan_3F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS