HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

박영채

Location

경기도 판교

Material

콘크리트

Corner House

본문

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521008
 

 

Design: Jeong Jaeheon Architect

Location: Pangyo, Gyeonggi-do

Site Area: 254.1㎡  
Building Area: 118.36㎡
Total Floor Area: 217.07㎡
Structure: R.C
Finish Material: Exposed Concrete, Ipe Wood

Project Year: 2012

Photographer: YoungChae Park​  

 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

판교 모퉁이집

판교 549-2번지 필지는 북쪽과 동쪽으로 2차선 도로가 접하는 모퉁이에 있는 대지이다. 대지의 형상은 두변이 둔각으로 만나고 가각이 전제되어 다각형의 형상이다. 밀도 높은 도시의 작은 이형 필지에서 설계는 2가지에 주안점을 두었다.

 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

최대한의 마당공간을 확보하기 위해 대지의 모퉁이 부분을 건축적으로 해결하는 것이다. 내부공간 구조의 직교체계와 건축선을 따라 형성된 이형의 외벽사이의 이질적인 두 질서가 만나 형성된 자투리 공간을 하늘로 열린 작은 정원으로 만들었다. 실내로 열린 정원은 내부에 신선한공기와 빛을 제공한다. 이곳은 설계지침으로 담장설치가 불가능하다. 

 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009
 

 

작은 대지에서는 보호막 없이 외부로 열린 개구부는 이웃과 주변과의 소통을 도리어 단절을 유발시킨다. 사각볼륨 표면에 직접 창문이나 개구부를 설치하기보다는 볼륨을 파내어 외부 테라스 만들고 후퇴된 면에 창문을 설치하였다. 창문은 테라스와 같은 완충공간을 통해 외부로 열려있어 이웃 간의 시각적인 사생활 침해를 최소화 한다. 

 

 

8f0c2a248a9232056a178e78160da0b8_1521009 Plan

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS