HOME > ARCHITECTURE > HOSPITALITY

Photographer

김재경

Location

경상남도 부여

Buyeo Resort Baeksangwon

본문

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

Design: KYWC Architects

Architect: SeungHoy Kim

Location: Buyeo, Gyeongsangnam-do

Site Area: 31,710.10m² 

Building Area: 12,413.34m² 

Total Floor Area: 57,497.84m² 

Structure: R.C, S.R.C

Finish Material: Basalt, Bon-tie, Zinc, IPE Wood

Project Year: 2010

Photographer: Jaekyeong Kim   

 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

백상원_새로운 유형을 탐구하다

새로운 유형의 탐구는 어떤 지점에서 시작해야 하는가? 이 질문에 대한 탐색은 300개의 단위유닛을 배열하는 방식을 통해 시작된다. 백상원의 단위 콘도는 말발굽 형태로 휜 편복도를 통해 이어진다. 효율을 이유로 채택하는 중복도가 흔히 인공조명과 불량한 환기로 인해 환경이 열악하다는 것을 상기하면서 채광과 환기에 유리한 편복도 방식을 택하게 되었다. 곡선형 복도는 스케일을 적당한 길이로 인식하게 하고, 편안한 공간감을 느끼게 한다. 또한 편복도 방식은 앞뒤를 분명하게 만들어주어 내·외부 공간의 성격을 고유하게 형성할 수 있다. 앞뒤의 분명한 차이는 복도 쪽 입면을 자유롭게 구성할 수 있게 해서 콘도의 외관에 새로운 시도를 할 수 있는 가능성을 주었다. 

 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

2개의 곡선을 따라 복도와 콘도가 배치되면서 자연스럽게 마당이 만들어졌다. 외부로 열린 첫 번째 마당은 컨벤션 입구 광장을 형성하는 동시에 그 내부에 정원을 만들어준다. 두 번째 중정형의 마당은 카페, 식당, 물놀이 시설 등 저층부의 여러 기능과 이어지면서 다양한 방식으로 쓰일 수 있는 공간이다. 공간은 곡면을 따라 흐르지만 곡선의 직각 방향으로 회랑이나 캐노피 등이 개입되면서 강한 축성이 만들어진다. 그런 방향성은 기둥이나 열주 또는 입면의 부분적인 대칭을 통해 강화된다. 특히 원형 회랑에서 메인 홀과 중정으로 이어지는 과정, 그리고 컨벤션 홀 마당에서 컨벤션 홀로 이어지는 과정은 분명히 정의된 축과 공간의 깊이를 경험하게 한다. 

 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

편복도 시스템은 유닛 구성에도 영향을 주었다. 중복도의 유닛에 비해 편복도의 유닛은 깊은 깊이를 갖게 된다. 깊어진 공간 때문에 각각의 유닛은 입구에서 거실까지 크게 세 영역으로 구성된 새로운 평면 유형이 제안되었다. 최상층에는 중정을 갖는 유닛을 계획했는데 이 형식은 한옥의 고유한 평면 유형에서 비롯된 것이다. 



7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398


7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398


7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398

 

독립적인 원형 회랑은 진입하는 방문객들을 백상원의 현관으로 안내하며, 회랑 주변의 외부 공간을 뚜렷이 정의해준다. 원형 회랑을 따라 거닐면서 방문객들은 모든 각도에서 백상원과 그 주변을 조망할 수 있다. 또한 회랑 내부의 광장은 다양한 이벤트를 수용하는 열린 공간으로 사용된다. ‘백상원’의 윤곽을 그려낸 3개의 중심점을 갖는 서로 다른 곡선, 즉 2개의 말발굽 형태의 건물과 원형의 한옥 회랑은 새로운 리조트 콘도의 유형을 담아내었고, 다양한 공간 조직을 형성하는 틀을 만들어주었다.  

 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
 

 

7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398 Plan_1F



7ddfda6f05a68fd1f5fd49d498aa393e_1518398
Plan_2F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS