HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김재윤

Location

강원도 인제

Hangye27 House

본문

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516173
 

 

Design: Moram Architects

Architect: DooHo Sohn

Location: Inje, Gangwondo

Site Area: 330
Building Area: 98.3

Total Floor Area: 117.5

Structure: R.C 
Finish Material: Red Brick, Treated Wood, Zinc
Project Year: 2017

Photographer: ​Jaeyoun kim 

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174

 

 

한계27주택

건물이 위치한 마을의 단지입구에서 제일 가까운 곳에 위치한 주택으로, 건물의 대지는 북쪽에 진입도로를 끼고 있는 다각형 형태의 필지이다. 주변의 경사진 대지와는 달리 대체로 평평한 대지로 조성이 되어있고, 동쪽으로 인접대지에 과거에 설계한 바 있는 한계03주택이 있다. 남쪽으로 내려가면 계곡이 있고 계곡 너머로 건너편 산줄기가 에워싸고 있는 형태로 조성되어 있다.

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

건축주는 부부와 외동딸, 3명의 가족 구성원으로, 모두 공통적으로 새 집에 대한 관심이 많았다. 계획에서부터 수시로 피드백을 통해 다양한 의견을 제시하였다. 기본적인 계획안은 건축주의 제안을 정리하여 그것을 기반으로 설계를 진행하였다. 설계가 진행되면서 추가로 다양한 요구사항이 있었지만 몇차례의 협의를 거쳐 지금의 모습으로 완성되었다. 기본적인 요구 공간은 35평 규모의 전원주택으로 1층에 거실, 부엌, 식당과 특별한 방이 있을 것. 2층에는 안방이 있어야 하고 가능하면 다락방이 있으면 좋겠다고 했다.

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

주 진입로인 북쪽에 주차공간을 비롯 진입하는 마당을 두어 기존 옆집과의 관계를 고려하였다. 전체적인 형태는 변형된 ㄱ자 집으로 서남쪽에 마당을 두고 에워싼 모습이다. 기본적인 평면은 건축주와의 협의를 통해서 만들어졌다. 동쪽으로 부엌과 식당이 있고 서쪽에 거실이 있는 구조로, 두 공간을 집의 중심이 되는 비교적 넓은 복도의 '통로'라기보다는 마루방의 느낌으로 연결된다. 그 뒤로 건축주의 요구에 의한 특별한 방이 있는데 이 공간은 슬라이딩 도어를 개방하면 전통적인 대청마루의 기능을 할 수 있게 하였다. 거실의 상부 2층에는 안방이 위치한다. 거실의 벽난로는 아궁이를 통해 전통구들의 온돌과 같이 쓸 수 있게 하였고, 지붕의 경사를 이용하여 다락방을 만들었다. 마을의 단지에 들어오면서 가장 처음으로 마주하게 되는 집인 만큼, 마을로 진입하면서 보이는 집의 모습을 단순한 도시의 집이 아니라 산 속의 산장 같이 보이게 디자인하였다. 그래서 두개의 커다란 지붕을 강조하였고, 2층 안방의 매스를 독립적으로 분리하여 목재사이딩으로 처리하여 차별화하였다.

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

2층 건물로 강한 외형의 지붕이 서로 연결되어 있어 건물 전체를 튼튼한 콘크리트구조로 구축했다. 외벽은 처음부터 건축주의 요청에 의해 벽돌 마감으로 처리했다. 실제로는 외벽 단열 후에 적벽돌을 사용하였는데, 기획 단계에서부터 중국산 고벽돌은 사용할 계획이었으나, 재료의 강도와 안정성이 신뢰되지 않아 국내산 벽돌을 사용하였다. 벽돌 건물에서 포인트가 되는 안방 부분은 목재사이딩으로 설계하였다. 목재사이딩은 실제 시공과정에서 탄화목사이딩으로 시공이 되었다. 지붕은 리얼징크로 마감하였다.

 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174
 

 

공사 중 이웃집에서 민원이 발생하였다. 옆집 안방의 고창으로 보이던 전망이 신축주택의 지붕 때문에 가려진다고 하여 몇 번의 협의를 거쳤다. 문제의 창은 1.8m 높이의 고창으로, 안방에는 남쪽으로 커다란 창이 있어 주방향 조망이 아닌 2차적인 조망이며, 인접한 대지로 향한 서쪽 조망이어서 문제가 될 정도의 고려 사항은 아니었다. 하지만 이웃의 협의를 통해 집의 돌출된 지붕의 일부를 절단해내는 것으로 조정이 되었다. 

 

f2843a2cd1f473882158c11d8d490245_1516174 

Plan

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS