HOME > ARCHITECTURE > PAVILION

Design

Archiworkshop

Photographer

임준영

Location

서울시 은평구

Pavilion Library

본문

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

Design: Archiworkshop

Architect: SuJeong Park, HeeJun Sim

LocationEunpyeong-gu,​ Seoul

Site Area: 78
Material: Pipe, Block, Membrane, 

Project Year: 2015

Photographer: JuneYoung Lim 

 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

야외도서관 프로젝트(지식허브 프로젝트)는 혁신파크의 이미지가 대지에 시각적으로 형상화되는 최초의 작업이다. 이 작업은 혁신파크의 로고인 ‘큐브’의 이미지를 근거로 시작되었다. 큐브는 모든 형태 중에 가장 기본에 해당하는 형이지만, 가벼운 변화만으로도 시각적으로 역동적인 이미지를 연출 할 수 있다. 기본에 충실하되, 함께 모이는 곳에서 다양한 변화를 창조해내는 것. 이것이 혁신파크의 주요한 정신이라 해석했고, 세 개의 파빌리온에 적용시켰다. 세개의 파빌리온은 큐브의 형을 유지하되, 색채, 소재, 형체의 다양성을 주어 기본과 창조성을 동시에 실험하였다. 그리고 또 다른 하나의 멤브레인 파빌리온은 큐브와 강한 대비를 이루는 곡선을 전면적으로 활용하되, 혁신파크의 오래된 공원인 숲과 조화를 이룰 수 있도록 연출했다. 

 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

Block Attached Pavilion은 일종의 기생파빌리온이다. 이때 기생은 숙주를 죽이는 기생이 아니라 살리는 기생이다. 미래청 건물은 혁신파크에서 가장 덩치가 큰 건물이다. 6층 높이의 큰 건물은 지나가는 사람들에게 위압감을 주고 있다. Block Attached Pavilion은 미래청 건물의 측면에 붙되, 정형적인 큐브가 아니라 기울어진 형체로 붙어서, 건물의 볼륨감을 깨면서 휴먼스케일의 안정감을 회복하는 작업이 된다. 내부에는 기울어진 공간속에 기존건물의 붉은 벽돌벽과 혁신파크 메인광장으로의 시야가 대비를 이루어 시각적 즐거움을 준다. 공간은 도서관, 전시관, 회의실 등 다양한 용도로 활용 가능하다.

 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

Membrane Pavilion은 아이코닉 어워즈, 저먼 디자인 어워즈, 아키타이저 어워즈, 레드닷 디자인 어워즈의 4가지 국제 건축디자인 상을 수상한 작품이다. 원래 글램핑으로 설계되었지만, 야외 도서관, 전시관 등 다양한 용도로 활용가능하게 실험하고 있다. 혁신파크에는 공공성을 띈 작업으로써 최초로 공개되는 것이다. 이번 작업은 바위들 사이에 핀 꽃에 영감을 얻어 작업되었으며, 파빌리온을 이루는 특유의 곡선은 한국의 특유의 서정성과 현대적 역동성을 동시에 표현한다. 낮에는 조형물로 기능하지만, 밤에는 랜턴으로 활용되는 변신은 눈여겨 볼 만한 포인트다.

 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

Mirage Pavilion은 오랫동안 형성된 혁신파크의 공원들을 거닐면서 영감을 얻었다. 숲 안에 들어가는 오브제는 시각적으로 숲 공간을 점유한다.하지만 거울은 시각적으로 숲 안의 공간을 훼손시키지 않으면서, 외부의 이미지를 흡수하여 기묘한 형식으로 공간을 확장시킨다. 실내에는 실제 나무가 설치되어 공간 안에서도 숲을 느낄 수 있으며, 개방성이 좋은 공간으로 만들어진다. 실내에 있으면 동시에 숲속에 있는 듯한 느낌을 받게 될 것이다. 

 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

 

a14411def3df6e07d13a7acb40de5a74_1513831
 

Pipe Pavilion의 가장 큰 특징은 소재에 있다. 공사장에서 인부들이 작업을 할 수 있게 허공에 길을 낼 때 사용하는 ‘강관비계’를 외장재로 활용하였다. 이는 혁신파크의 나무들이 수직적으로 뻗어 있는 이미지에서 영감을 얻어, 이를 강한 색채를 활용해 인공적으로 만듦으로써 시각적 연속성과 변화를 동시에 주었다. 내부공간은 실내와 실외가 섞인 듯한 느낌을 주는데, 야외에 있는 듯하면서도 보호 받는 느낌을 받을 수 있다. 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS