HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

A.N.D

Photographer

신경섭

Location

경기도 용인

Material

콘크리트

Theaterhouse

본문

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973
 

 

Design: A.N.D

Architect: EuiYeob Jeong

Location: Yongin-si​, Gyeonggi-do

Site Area: 330㎡

Building Area: 64.8

Total Floor Area: 99.81㎡

Structure: R.C

Project Year: 2015

Photographer: KyungSub Shin 

 

 

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973
 

 

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973
 

 

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973


98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973


극장과 집이 결합된 공간을 만들었다. 30평의 작은 집이지만, 무용연습과 강습 등의 이벤트를 수용하기 위해 집의 각 부분 또한 여러 가지 역할을 하도록 기능을 중첩하였다. 예를 들어 식당과 서재, 거실과 무용실, 계단과 관람석이 같은 공간을 사용한다. 2층집이지만 3개의 레벨로 나누고 중간레벨에 거실을 두었다. 각 레벨은 서로 열려있어 무용을 할 때면 거실은 무대가 되고 나머지 레벨 어디서나 이 모습을 볼 수 있다. 

 

 

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973
 

 

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973
 

 

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973
 

 

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512973
 

 

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512974
Plan


경사진 바닥과 벽을 활용하여 레벨간의 연속성과 기능성을 높였다. 특히 계단은 관람석과 수납의 기능을 겸한다. 스킵플로어 형식의 구조는 결과적으로 주변의 자연지형을 최대한 유지하도록 하였다. 집의 기본 형태인 정육면체는 구체 다음으로 ‘최소의 외피에 최대의 부피’, 즉 내부공간을 가진다. 집의 북측과 서측 면은 프라이버시와 기후에 대응하기 위해 막힌 입면을 만들고 동측의 숲과 남측의 열린 전망으로 큰 창을 내었다. 입면의 벌집모양의 형태는 내부의 동선과 공간활용을 최대화하기 위한 결과이다. 내부의 경사진 벽은 계단이나, 이층침대, 테이블, 벤치 등을 압축하여 배치하는 구조틀을 제공한다.​   

98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512974


98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512974


98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512974


98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512974


98501e77916586924e8dc5342bd4e955_1512974

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS