HOME > ARCHITECTURE > COMMERCIAL

Design

SPACEYEON

Photographer

남궁선 + 김용순

Location

서울시 강남구

Material

콘크리트

Nonhyeon-dong d'A

본문

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

Design: SPACEYEON

Architect: SangDae Lee

Location: Gangnam-gu, Seoul

Total Floor Area: 998.45
Structure: R.C
Project Year: 2017

Photographer:​ Exterior_​Sun Namgoong, Interior_YongSoon Kim

 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

두 명의 건축주가 운영하는 각각의 회사와 임대공간을 위한논현동 d'A 프로젝트는, 일상적으로 마주치는 근린생활시설에 대한 하나의 공간적인 대안을 모색했다.

 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

주요한 공간제시 방향으로,첫째는, 대지와 분리되어 내부공간 중심으로 이루어지는 기존 근생시설에서 탈피하여, 각층마다 내/외부의 상호관계가 적극적으로 일어나는 공간구성을 만들어내는 것이다. 단순한 서비스공간으로서의 소극적 외부가 아닌, 일터의 일부가 되는 적극적 외부공간으로서의 “마당”을 각 층에 구성하고자 하였다.

 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

둘째는, 층별로 독립적으로 점유되는 근생공간의 특성에서 탈피하여,서로 다른 사용자간에 친밀도를 높일 수 있는 수직적 공간 구성방식을 만드는 것이다. 수직적으로 열린 공간을 공유함으로써, 시선의 연계를 통해 따로 또 같이 공존할 수 있는 방식을 제시하였다.그 결과, 마당과 내부의 수평적 관계성은 수직적 개방성과 결합되어지고,  다양한 종류의 빛과 만남에 의해 각층의 고유한 공간감을 만들어내게 된다.​

 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

그 외에, 경사지의 특징은 기하학적 간결함과 상승감으로 형태화되어지며, 백색인조석마감을 통해 주변의 환경을 끌어안으려 하였고, 인근 도시풍경의 배경이 되고자 하였다.

 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

개발시대 이후 그 효용을 다 했다는 이유로, 또,경제성의 이유로 헐려지고 새로이 만들어지는 강남의 이면도로변 건축물들을 보면서,앞으로의 도시환경과 삶의 질이라는 관점에서, 논현동 d'A 근린생활시설이 인간과 땅의 관계성, 인간과 인간간의 관계성이라는 관점을 반영한 하나의 유형으로 이해되어지길 기대한다.

 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511138
 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511139
 

 

3a0caef1c0f775e36d88a44c6edb3da2_1511139 

Section

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS