HOME > ARCHITECTURE > HOSPITALITY

Location

경상남도 거제

Morning Calm Village

본문

25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376
 

 

Design: Richue architecture

Location: Geoje-si, Gyeongsangnam-do

Site Area: 4,020㎡ 
Building Area: 1,197.16㎡ 
Total Floor Area: 1,906.87㎡
Structure: R.C

Finish Material: Stuco, Brick, Zinc

Project Year: 2017

Photographer: ​YongSoon Kim 

 

 

25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376
 

 

거제 아침고요마을

거제시 외포리 바다 조망을 지닌 남북으로 경사진 대지이다. 북쪽으로는 아름다운 외포리 항이 보이고 동쪽으로는 더 넓은 바다 조망이 가능하다. 남쪽으로 높은 경사진 땅으로 조망과 향의 방향이 서로 반대다. 대지 폭은 40~50m 정도이고 경사는 남북방향으로 15m 정도의 높이 차이가 난다. 건축주는 이곳에 여러 채의 단독주택이 모인 단지를 만들고자 했다. 한 채당 4인 가족이 넉넉히 살 수 있는 50평 정도의 규모를 원했고, 모든 세대가 바다를 조망할 수 있기를 희망했다. 단지가 완성되면 당장 팔기보다 가족형 펜션으로 운영하면서 나중에 매매를 고민하고 있었다.  

 

 

25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376
 

 

25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376 

Site plan


남북으로 경사진 지형에 필지를 어떻게 나눌 것인지가 계획의 출발점이었다. 40~50m 폭을 가용하기 위해 중앙에 도로를 내면서, 남북 쪽으로 나누어지는 11개 필지를 구획하게 되었다. 도로 레벨을 기준으로 북쪽의 5개 필지는 1층과 2층의 중간 레벨에서 진입이 이루어지고, 남쪽 5개 필지는 지하층에서 올라가는 진입방식이다. 나머지 한 필지는 동쪽에 남겨진 필지가 되어 경사진 진입로를 걸어 올라가서 집을 만나는 방식으로 구획되었다. 이러한 진입은 주택의 입체적인 공간 구성과 경험을 유도한다. 지형을 건축화하는 방식으로 집의 주 방향은 북쪽의 외포리항이 되고 단면적 조정을 통해 자연채광을 최대한 받을 수 있도록 계획했다.


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


북쪽과 동쪽 바다를 조망하는 풍경의 건축이고자 했다. 경사진 높이 차이를 이용하여 모든 필지에서 바다를 조망하게 계획했다. 길을 기준으로 아래 5개 필지(A타입)는 진입 레벨이 중층으로 정해지면서 반층을 오르면 거실과 식당을, 반층을 내려가면 가족실과 방들을 사용할 수 있도록 배치했다. 레벨을 이용한 중층 구성은 1층과 2층 모두에서 바다를 조망하도록 돕는다. 위쪽 5개 필지(B타입)는 지하층에 주차하고 올라가면 1층에 식당과 안방, 2층에 거실과 방들이 있다. 이 타입은 1층 식당과 2층 거실에서 바다를 바라보게 된다. 동쪽에 있는 나머지 한 개 필지(C타입)는 원경의 바다를 각 실에서 다양하게 조망하게끔 했다. 식당과 포치형 테라스, 거실에서는 두 면이 열린 펼쳐진 조망을, 2층 가족실과 복도, 테라스에서도 각각의 바다 조망을 누릴 수 있다.


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


경사진 각 대지를 통해 생긴 입체적인 마당이 각 레벨에서 형성된다. 마당은 주택에서 이루어지는 여러 행위들로 다양하게 쓰이면서 주변 풍경과 어울리는 공간이 된다. A타입은 진입 레벨에서 진입마당과 안방마당이 구성되고, 1층에서 안마당이 형성된다. 1층 안마당은 진입마당에서 바로 연결되고, 2층에서도 내려다보이는 입체적 구성을 하고 있다. B타입은 각 층이 더욱 다양하게 구성된다. 1층 식당과 연계된 남쪽 필로티 마당은 지붕을 둔 마당으로, 날씨와 관계없이 다양한 이벤트가 가능하다. 식당 곁에는 바다 쪽으로 조망이 되는 마당도 있다. 식당 옆 안방은 남쪽으로 안방마당을 두고 있어 채광에 유리한 공간이 된다. 이 집의 가장 중요한 마당은 2층 거실과 연계된 넓은 테라스로 바다의 조망과 함께 주변 자연환경 전체를 감상하고 아래층 앞뒤 마당과 소통할 수 있는 장소가 된다.


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


아침고요마을은 단지 가운데 가로를 중심으로 여러 커뮤니티가 이루어지도록 계획되었다. 가로에 면한 건물의 입면은 입체적이고 여러 마당과 테라스를 접하게하여 주민들이 서로 소통하면서 지내도록 건축적으로 구성했다. 이러한 가로의 입체감은 가로 풍경을 만들고 주변 환경과 어울려 긍정적인 마을 이미지를 만들어 준다. 


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376
Section


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376


25d5f7ad520f8e0d30778875223e7390_1508376

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS