HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

박영채

Location

경기도 판교

Pangyo P-2

본문

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506585
 

 

Design: Hwang June Architects & Associates

Architect: June Hwang

Location: Pangyo, Gyeonggi-do

Site Area: 212.8
Building Area: 105.22
Total Floor Area: 194.89
Structure: R.C
Finish Material: Wood Panel, Zinc
Project Year: 2011

Photographer:​ YoungChae Park  

 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506585
 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506585
 

 

판교의 전원주택 단지에 설계된 교외형 전원주택이다. 지하 1층, 지상 2층 규모로 설계되었다. 남측과 동측에 도로가 있고, 서동측으로 경사가 있는 매우 완만한 경사지에 위치한다. 건축주 부부, 2자녀, 할아버지를 위해 설계되었다. 1층에 거실, 주방 및 식당, 손님방, 2층에 마스터베드룸, 방2개를 만들고자 하는 것이 건축주의 요구사항이었다. 대지가 두 도로에 접한 정방형의 모양이었으므로 주차공간과 조경을 제외한 부분에 건물을  최대한 꽉차게 계획하였다. 건물의 진입과 주차진입은 동측으로 한다.

 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506585
 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506585
 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586
 

 

평면의 주공간(침실, 거실)은 가능한 남측에, 보조공간(현관, 계단실, 화장실 등)은 북측으로 배치하였다. 옆건물의 중앙에 계획한 계단실은 복도 및 오픈공간과 연결되어, 건물 내부 공간에 골목길과 같은 재미있는 공간이 만들어졌다. 포근하고 재미있는 입면을 연출하기 위하여 다양한 창문을 디자인하였다. 불규칙하게 뚫려있는 듯 보이는 창문들은 내부 공간에 있어서는 각 공간의 중요한 역할을 하도록 세밀하게 고려되었다. 창문틀이 없는 창문은 입면을 더욱 날렵하게 보이게 한다. ​

 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586
 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586
 

 

프라이버시를 보호하기 위하여 1층 레벨을 도로보다 높게 하고, 내부 천장고는 가능한 높여서 주택으로의 특징을 살렸다. 유리박스로 구성된 옥탑층에서 건물의 지하층까지 하나로 뚫려있는 공간은 채광, 통풍의 효과뿐 아니라 집안에 살아가는 사람들의 심리적인 효과를 고려하여 계획되었다. 

 ​ 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586
 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586
 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586
 

 

내부 마감재는 최대한 단순하게 계획하였다. 천장까지 올라가는 출입문과 가구는 자작나무 합판으로 제작하고 페인트는 친환경 페인트를 사용하였다. 씽크대, 식탁, 가구, 책상 등의 모두 가구도 건물과 일체로 디자인하였다. 내부로 숨겨진 테라스, 복도와 거실의 바닥천장, 옥상의 휴식공간은 이 집의 색다른 점이다.

 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586
 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586
 

 

1bd8ac164c4a4feb44654b68cd6e69de_1506586 

Plan

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS