HOME > ARCHITECTURE > PAVILION

Design

stpmj

Photographer

stpmj

Location

USA

Invisible Barn

본문

c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
 

 

Design: stpmj

Architect: SeungTeak Lee, MiJung Lim

Location: California, USA
Dimension: 24x3x12(ft)

Structure: Wooden

Finish Material: Reflective film

Project Year: 2015

Photographer: stpmj 

 

 

c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
 

 

c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
 

 

c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242 Diagram



인비저블 반
Invisible Barn은 롱아일랜드시티Long Island City의 소크라테스 조각 공원Socrates Sculpture Park 내에 위치해 있다. 기존 조각 공원에 새로운 맥락을 부여 하고자 헛간 형상의 목조 건물을 도입했고, 반사 필름으로 표면을 덮어 마무리했다. 공원 속 작은 숲의 한복판에 설치된 이 폴리는 전면이 거울처럼 마감되어 주변 환경을 반사시킨다. 다양한 나무와 식물, 하늘, 대지, 대상지의 계절적 변화 등에 따라 시시각각 새로운 옷으로 갈아입는 것이다.


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
Diagram


주변이 차단된 숲 내부에 위치한 건물 표면이 자아내는 반사 효과 덕분에 폴리는 자연과 하나가 된 듯 무난한 조화를 이룬다. 구조물 주위에는 비슷한 크기의 자작나무들이 동일한 간격으로 식재되어 있었다. 인비저블 반은 이러한 숲의 모습을 반사해내며 그 자취를 감춘다. 반사해 낸 경관이 헛간 너머의 실제 경관과 큰 차이가 없기 때문이다.


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
Section


인비저블 반은 나무가 촘촘히 식재된 숲 사이에서 절묘하게 자리 잡을 수 있도록 가늘고 긴 형태의 평행사변형 구조를 갖는다. 넒은 면으로는 일반적인 건물의 문과 창문을 연상시키는 다양한 크기의 구멍 여섯 개가 뚫려 있다. 방문객은 액자·통로·벤치 등으로 이용되는 개구부를 통해 구조물 표면에서 비롯되는 시각적 효과를 보다 극적으로 느낄 수 있다.


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
Isometric


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
Exploded Isometric


개구부 테두리에는 반사 필름이 사용되지 않아 틀 속에 담긴 경관이 한층 부각되어 보이고, 마치 숲 속에 전혀 다른 경관이 둥둥 떠다니고 있는 듯한 착시 효과를 만들어 낸다. 방문객은 이러한 효과를 통해 실제와 반사된 경관 사이의 미묘한 차이를 인식하게 되며, 숲의 깊이감과 대상지에 산재되어 있는 다른 예술 작품과의 관계도 이해할 수 있게 된다.​ 


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242
Plan


9c9bdc5177196fa61a7ce581bb837dd5_1502243


c287a7ce41dc3469bcea3d0456fd635d_1502242

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS