HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

조재욱

Location

서울

Material

콘크리트

White House

본문

e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574
 

 

Design: designband YOAP

Location: Seocho-gu, Seoul
Site Area: 175㎡
Building Area: 105.06㎡
Total Floor Area: 349.42㎡
Structure: R.C 
Project Year: 2012

Photographer: JaeOok Jo 

 

 

e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574
 

 

방배동의 다세대 주택 밀집지역에 조금은 낯선 하얀 덩어리가 불쑥 서있다. 본 프로젝트는 다세대 주택 중에서도 세대 규모가 작은 원룸형 다세대로 175m²의 작은 땅에 9개 세대가 들어가는 콤팩트한 설계를 해야 했다. 원룸이라는 주거 공간에 거주하는 세입자들에게 방 하나 규모의 작은 공간이 아니라 건물 전체를 집으로 여기게 하고 싶었다. 건물을 하나의 단순한 덩어리로 계획하고 사선 지붕을 살려 집 모양을 형상화한 것도 이런 이유에서이다.

 

 

e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574
 

 

e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574



대지는 폭 8m에 길이 20m의 좁고 긴 형상에 장변을 포함한 3면이 도로에 면하는 코너 땅이었다. 좁은 폭의 대지를 효율적으로 사용하기 위해 일자로 올라가는 직통 계단을 계획하였다. 인접 대지와 접한 동쪽에 계단실과 복도를 포함한 공용부를 위치하고 주거 세대를 도로 쪽으로 밀착하여 모든 세대가 인접한 건물이 아닌 도로 쪽으로 열린 창을 가질 수 있도록 하였다. 반면에 세대가 모두 전면에 접하면서 보일러실 연통과 그릴 창, 가스관 등이 노출된다는 문제가 있었다. 세대 간의 설비공간을 한 곳에 집중시키고 그 부분을 이중벽으로 시공하여 설비 공간이 외기에 접하면서 입면에 노출되지 않게 계획하였다.


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574

 

e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574



건물이 여러 세대의 집합이 아니라 하나의 집이라는 단서에서 시작하였기에 세대 수를 연상할 수 있는 요소들을 없애고자 하였다. 일반적으로 다세대 건물의 세대 거실 창, 연통, 가스관 등은 외관에서도 세대 수를 짐작할 수 있게 한다. 배관과 설비 등이 감춰진 하얀 입면에 뚫리는 비규칙적인 창들은 아홉 개의 세대를 하나의 집으로 연상되게 만든다.



e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574

또 하나의 고민은 다소 작은 방에 살게 되는 입주자들에게 입구에서부터 자신의 방에 이르기까지의 짧은 동선에 어떤 즐거움을 더할 수 있느냐는 것이었다. 외부에 적용된 하얀색 건물의 이미지에서는 연상하기 힘든 컬러풀한 공용공간을 계획하여 현관문을 여는 순간부터 방에 이르기까지 전혀 다른 이미지의 공간으로 계획하였다. 


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574
Section

e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574
Elevation


복도와 계단을 포함한 공용 공간 역시 매우 좁은 공간이기 때문에 공간감을 주는 극적인 공간을 계획하기보다는 평면적으로 각 각의 장면들이 액자 속의 추상화 그림처럼 인식되도록 하였다. 


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


빨간 문을 여느 순간 도어 프레임 안에 계단을 사이로 파란색 벽과 연두색 벽이 나누어진 컬러풀한 이미지가 그림처럼 담긴다. 법적 규제 내에 꽉 찬 매스는 층층이 부분적으로 비워 내어져 작고 큰 외부 공간들을 형성한다. 4, 5층 테라스와 옥상정원 등 건물의 숨구멍이 되는 이런 외부 공간들은 세입자들에게 편의와 즐거움을 더하는 요소가 된다. 

e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574
Plan


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574


e5368fcd9630c220cd08becaa2f454a3_1497574

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS