HOME > ARCHITECTURE > EDUCATION

Design

EMER-SYS

Photographer

신경섭

Location

서울시 구로구

Hangdong Kindergarten

본문

c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886
 

 

Design: EMER-SYS + Studio I 

Architect: JangHwan Cheon

Location: Guro-gu, Seoul
Site Area: 874㎡  
Building Area: 503.25㎡
Total Floor Area: 881.35㎡
Structure: R.C
Finish Material: Mono Couche

Project Year: 2015

Photographer: KyungSub Shin 

 

 

c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886
 

 

c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886 Elevation



Concept 

아이들이 처음으로 사회적 관계를 맺는 공간으로서 하루의 대부분을 보내게 되는 어린이집은 ‘집의 연장으로서 편안하고 따뜻하며 즐거운 장소여야 한다’는 생각을 바탕으로 ‘집속의 집’이라는 아이디어에서 출발 하였다. 어린이집이 어린이만의 작은 도시가 되어 그 안에 광장(거실)이 있고 길(복도)이 있으며 건물(방)등 도시의 구성요소들로 조직되도록 하였다. ‘종이접기’에서 영감을 얻은 어린이 집의 모습은 각방마다 각기 다른 모양의 천창을 하나씩 갖게 되고, 이는 마치 여러 개의 작은 집들이 합쳐져서 하나의 커다란 집이 되는 것처럼 보이게 함으로써 어린이들에게 즐거움과 다양한 공간감을 느끼게 하고, 아이들의 눈높이에서 직접 만지고 느낄 수 있는 재료들의 물성을 극대화 하여 아이들의 감성을 일깨우고자 하였다.


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886
Site Plan


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


Site
대상지는 서울 외곽 오류동과 광명, 부천 사이에 위치한 구로구 항동에 위치하고 있다. 남동측에 맞닿아 있는 푸른 수목원, 서측의 12미터 도로 건너에 자리한 그린 빌라, 북측의 골프 연습장이 어색하게 뒤섞이는 경계부의 삼각형 대지에 위치하고 있다. 이처럼 푸른 수목원에 바로 맞닿아 있다는 사실은 앞으로 상당히 오랜시간 동안 주변에 건물이 들어서지 않을 것이라는 것을 의미하고, 이는 서울시 도심형 어린이집에서 좀처럼 찾아볼 수 없는 넓은 시야 및 조망을 확보할 수 있게 됨과 동시에 거대한 수목원을 앞마당처럼 쓸 수 있는 천혜의 조건이 되었다. ​


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


Movement
1층과 2층은 커다란 내부 보이드와 계단을 통해 수평, 수직적으로 결합되고, 각 보육실은 중심에 열린 아트리움과 복도를 통해 하나의 사회, 공동체로서의 공간성과 물리적, 시각적 기능성을 함께 확보하여 아이들과 사용자들이 어린이집을 다각도로 체험하게 함과 동시에 심리적으로 더 넓은 공간처럼 느끼도록 하였다. 이 공간은 실내공간이지만 어린이들은 투명한 유리너머로 보이는 푸른 수목원과 하늘을 향해 열린 천창에서 쏟아지는 햇빛으로 인해 마치 야외에서 뛰어노는 듯한 느낌을 받을 것이다.​


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


Opening
채광과 환기라는 기본적인 창호기능 외에 아이들의 눈높이와 활동을 함께 고려하여 다양한 깊이와 높이의 창호를 만들었고, 이에 따라 다양한 표정의 개구부가 만들어져서 자연스럽게 어린이집의 이미지가 만들어졌다. 실내에도 곳곳에 다양한 크기와 위치에 창문을 만들어서 아이들이 사각지대에 놓이는 일이 없이 누군가가 항상 지켜볼 수 있도록 하여 만약의 안전사고에 미리 대비하고, 아이들도 심리적 안정감을 얻을 수 있도록 하였다.​


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886
Section


Roof
실시 설계를 진행해가며 가장 신경 쓴 부분이다. 다양한 기하학적 형태의 지붕이 갖는 의미에 대해선 모두가 공감을 하였으나 눈이 쌓이면서 생기는 하중문제, 지붕방수 및 천창 누수 문제 등의 현실적인 문제들 때문에 건축주를 설득하는데 많은 노력을 기울여야 했다. 실시 설계에서도 가능하면 문제가 없도록 수많은 디테일을 연구하여 2중으로 방수 및 단열을 하고 배수구를 빠짐없이 설치했으며, 최초에 2층 복도 천창으로 계획되었던 부분도 논의 끝에 콘크리트로 막고 방수턱을 쌓아서 빗물이 모이는 곳으로 만드는 등 역으로 경사지는 지붕이 갖는 문제를 해결하려 많은 노력을 기울였다.​ 


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496886
Roof Construction


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496887
Plan_1F


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496887
Plan_2F


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496887
Axonometric


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496887


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496887


c22d9044ad49cf361fb9d6b1bea69a83_1496887 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS