HOME > ARCHITECTURE > CULTURAL

Photographer

윤준환

Location

제주도

Use

박물관

Material

콘크리트

Horse Museum

본문

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496044 

 

Design: Jegong Architects

Architect: WoongWon Yoon, JeongJoo Kim

Location: Seogwipo-si, Jeju-do

Site Area: 5,050㎡ 

Building Area: 569.88㎡ 
Total Floor Area: 476.36㎡ 
Structure: R.C
Finish Material: Recycle Euroform Exposed Concrete
Project Year: 2013

Photographer: JoonHwan Yoon   

 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

가시리 조랑말박물관

이 박물관은 제주도 표선면 가시리 마을에 위치하고 있다. 가시리는 제주도 중산 간에 위치하고, 귤 농사가 주 소득원인 제주도의 전형적인 시골마을이다. 가시리마을의 주민들은 농업이외에 마을의 공동체를 활성화시킬 방법을 오랫동안 찾아 왔다. 그리고 그 첫 번째가 목축박물관을 만들어 가시리의 목축전통을 보존하고 알리는 일이다. 

 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

목축박물관은 링 형태의 전시공간이 불규칙한 콘크리트 벽들 위에 올라탄 건물형태로 디자인 되었다. 이 계획은 이 지역에서 발견되는 오름(작은 화산 언덕)들에 영향을 받았다. 넓게 펼쳐진 가시리 지역의 초지에 존재하는 오름 들에 올라가 보면 높이에 의한 공간적 경험을 가질 수 있다. 그 오름들 중에서도 다랑쉬 오름은 정상부분이 움푹하게 파여져 있고 그 둘레를 산책하는 것이 가능하다. 이런 공간적 경험이 우리가 “아주 작은 오름”이라고 이름 지은 박물관을 계획하게 했다. 

 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

링의 형태로 계획해서 옥상을 한 바퀴 돌면 사방을 조망할 수 있는 것이 바로 그것이다. 링 형태의 전시장은 또한 전시장을 관람한다는 것은 결국 하나로 연결된 긴 선이고, 모든 전시동선은 단순화해서 입구와 출구에 해당하는 양 끝을 이으면 결국 원이 된다는 박물관동선의 해석이기도 하다.

 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
Diagram


제한된 예산 때문에 사용한 재생 유로폼과 지역 시공사의 숙련되지 않은 기술력은 거친 콘크리트 마감과 단순한 디테일로 나타난다. 세련되지 않고 거친 건물의 마감은 마을사람들과 건축가 그리고 시공자가 최소한의 예산 앞에서 한 선택이며 동시에 거칠고 투박한 건물이 이 장소에 더 어울릴 것이라는 건축가의 믿음이기도 하다. 

 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
 

 

이 콘크리트 건물은 오래된 토목구조물처럼 시간과 함께 주변 자연에 동화되어 갈 것이다.

링 형태의 전시장 아래에는 불규칙한 벽들이 만들어내는 다양한 필로티 공간이 있다. 이 공간을 통해서 우리는, 제주도의 뜨거운 태양아래에서 박물관을 방문하는 사람들과 목장에서 일하는 일꾼들, 그리고 심지어 이 초원을 이용하는 동물들에게 까지 쉴 수 있는 장소를 제공할 수 있기를 기대한다. 

 

 

d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045 Plan_1F



d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045
Plan_2F


d867900b699ae641799a5706d056dc35_1496045

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS