HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

류인근

Location

경기도 수원

YeNe Guesthouse

본문

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494378
 

 

Design: designband YOAP

Location: Suwon, Gyeonggi-dol
Site Area: 287.40㎡
Building Area: 157.84㎡
Total Floor Area: 431.04㎡
Structure: R.C 
Project Year: 2014

Photographer: Ingeun Ryu  

 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494378
 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494378
 

 

최근 광교신도시의 택지지구는 소형 건축의 전시장 같은 모양새를 뽐낸다. 도시계획에 의해 큰 차이 없이 분할된 택지 규정에 따른 높이와 면적의 건물들이 산재되어 들어서 있다. 예네 하우스가 위치한 인근 구역에도 규정을 벗어나지 않으면서 존재감을 확보하기 위해 저마다 저돌적으로 단장된 외관을 갖추고 있는 다세대주택들을 쉽게 찾아볼 수 있다. 



31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379


31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379


예네 하우스는 다른 방식으로 시선을 빼앗는다. 크고 작은 창문의 극단적 대비도, 이질적 질감의 혼재에 의한 강조도 배제한 차분함이 특징적인 조용한 외관으로 기억되는 건축물이다. 예네 하우스는 광교신도시 택지지구에서 시선의 쉼표로서 기능하고 있다.​ 세 면이 도로에 접하고 한 면은 보행전용 인도에 접한다. 이러한 요건이 건축가에게는 난이도 높은 과제이다. 



31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379


우리는 모든 면을 정면처럼 다루었다. 모든 입면에 동일한 크기의 창문이 반복적으로 사용되었으며 사면이 비슷한 비례를 갖는 정육면체의 완결된 형상으로 계획하였다. 그럼에도 예네 하우스는 보는 이의 눈에 지루해 보이지 않는다. 지붕의 선을 위트 있는 각도로 비틀었고, 이를 통해 잔잔하면서도 생경한 긴장과 리듬을 획득했다. 선뜻 눈에 띄지 않는 디테일에서 예네 하우스의 완성도가 나온다.

 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

예네하우스는 면적에 비해 복합적인 기능이 요구되는 프로젝트였다. 현재 1층은 상가, 2층과 3층은 주택, 4층은 게스트하우스로 운용되고 있다. 이러한 건축주의 계획이 설계의 밑그림이 됐다. 4층은 게스트하우스에 걸맞게 주거와 상업이라는 두 가지 건축 분야를 동시에 충족시킬 수 있도록 설계했다. ​또한 주택 수요자의 욕망이 소유 개념에서 주거 개념으로 방향을 바꾸고 있는 트렌드를 예네 하우스 내부 디자인에 반영했다. 거주자들에게 안락함과 즐거움이라는 정서를 시각적으로 제공하기 위해 계단, 옥상 등의 공용 공간에 그래픽 디자인 요소를 도입, 적용했다. 광교신도시는 말 그대로 신도시이기 때문에 지역 원주민보다는 타 지역에서 유입된 이주민 인구가 많을 수밖에 없다. 내부 설계에 유머를 불어넣은 이유이다.​

 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379

 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379

 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

거실과 주방, 옥상 공간에는 본연의 기능에 '교류'와 '추억'이라는 두 가지 모티프를 덧붙였다. 독특한 지붕 디자인은 외관의 미적 성취 뿐 아니라 두 개의 다락을 위한 공간이 생겼다는 걸 의미했다. 평면 중심의 코아(엘리베이터와 계단실)를 사이에 두고 거실과 다락 한 칸은 커뮤니티로, 건너편 공간은 취침 공간으로 쓰일 수 있도록 각각 배치했다.

 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379
 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379 Section

 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379 Section

  


전체적인 건물 디자인에 생기를 더해주는 것은 건물 내외부 곳곳에 적용된 라임색의 포인트 컬러이다. 철판, 페인트, 벽지, 칼라유리, 패브릭과 소품 등 모두 다른 재질이지만 공통된 컬러코드를 사용함으로 건물이 일관된 이미지를 갖도록 하였다. 

 

 

31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379


31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379


31de8411519d566d13f0bd2073b4621b_1494379

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS