HOME > ARCHITECTURE > HOSPITALITY

Photographer

남궁선

Location

제주도

Use

리조트

BAYHILL POOL & VILLA _ EGOISTIC CROPPING

본문

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492409
 

 

Design: L’EAU Design

Architect: DongJin Kim

Location: Seogwipo-si, Jeju-do
Site Area: 9,989㎡
Building Area: 1,978.70㎡
Total Floor Area: 4,854.02㎡
Structure: R.C
Finish Material: Exposed concrete, Wood
Project Year: 2014

Photographer: Sun-NamGoong 

 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

1765ac78c31751a2a79f248f0ffe9909_1492430

Site Plan

 

Photoshop의 크로핑이 이미지를 가다듬어 최종본으로 만드는 신중하고 결단력 있는 마무리 작업인데 반해, 장소의 크로핑은 즉발적으로 그 때와 그 곳, 그 분위기가 아니면 가질 수 없는 우연한 비결정적 이미지를 계속적으로 생성해낼 수 있다. 똑같은 풍경도 작가마다 다른 사진이 나오듯, 같은 공간도 그 때만의 상황과 각자 다른 무의식적 인지 방식에 따라 다른 장소성을 만들어 낸다. 지금 이 순간, 필요 없는 부분을 잘라내는 이러한 각자의 크롭핑 작업은 찌든 세상의 잊고 싶은 기억을 덜어내고, 담고 싶은 시간(duree)을 지연시키는 ‘자기편집’ 과정일 것이다. 불필요한 요소를 크롭하여 제거하고 나면, 비로소 자신의 기억은 나만의 이야기로 함축되어 이미지화 된다.



 

1765ac78c31751a2a79f248f0ffe9909_1492430
Site Elevation


  

1765ac78c31751a2a79f248f0ffe9909_1492430
Site Section

 

 

화산활동으로 인해 만들어진 신세계. 여타 다른 곳과는 전혀 다른 분위기를 자아내는 이곳은, 대자연의 위대함 앞에선 작은 미물일 수밖에 없는 한계에 아찔해 진다. 올레길이라 명명된 현무암이 흩뿌려진 해안가 길을 거닐며 일상에서의 자유를 느끼고, 게스트 하우스나 세컨드 하우스와 같은 비일상적인 새로운 세상에 잠시 살며 세상의 속도를 거스르는 삶을 살아보는 경험은 무료한 인생에 신선한 영감을 선사한다.

 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407
 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

 

 

하예 또한 그렇게 조용하고 고즈넉한 마을이지만, 아직은 관광지로서 알려지지 않은 제주의 몇 남지 않은 시간이 정지된 곳이다. 너른 마당에 차분히 놓여진 건물은 하예의 다각적 뷰를 제공한다. 이는, 건물 내에서 자연을 누리는 파노라믹 요소의 일차원적 경관을 넘어서서 바닷가에서, 박수기정에서, 하예 마을 초입에서 느낄 수 있는 풍경화적 요소를 포괄하는데 있다. 이것마저 일반적이라면, 건물이 가지고 있는 태생적 견고함을 바탕으로 한 경계(Boundary)는 제주의 하늘, 바다, 산, 들을 더욱 특별하게 만들어주는 새로운 경험의 근원이 된다.

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407
Diagram

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407
Diagram

 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407
Diagram

 

  

콘크리트 프레임

가소성 있는 고정체로서 여러 경관을 연출하는 장면의 틀(Scene Frame)이자 공간의 틀(Space Frame)로서 인공적인 구축물로 제안되는 경관은 순간포착의 제스쳐로서 고정된 물리적 틀을 기반으로, 사람들로 하여금 각기 다른 눈으로 다른 경치를 재생성하게 한다.

 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

  

목재는 숨겨진 틀(Hidden Frame)로서 콘크리트보다는 유연한 자연재를 이용, 경계를 모호하게 만들어 주어 경관의 확장 및 편집의 도구로 사용되며 새로운 개념의 풍경화(Passage Editing)를 만들어 낸다. 청고벽돌과 돌무지, 제주판석은 생활의 틀(Living Frame)로, 인간의 손에 의해 자연재가 다듬어진 형태로서 거친 자연과 소통하고 적응해 나가는 인간의 행위가 자연스럽게 치환되는 과정이다. 이는 땅과 접지한 세상의 지층으로서의 기준과 경계를 구획하며 인간이 살아갈 수 있는 공간을 구축하는 틀이 된다. 유리와 거울은 경관의 반사적 효과를 이용, 사유(思惟)적 틀(Meditate Frame)로서 무한히 복제되는 자연의 무아를 경험하게 하여 사람들로 하여금 초현실적인 공간의 향유가 가능하게 하여 제주의 일탈적 휴양을 넘어 에너지를 만든다.

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

Diagram

  

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

 

 

배치
건물의 배치에 대한 이야기를 하자면, 멋진 풍광과 자연을 이야기함에 앞서, 하예는 바닷가 마을이 주가 되어야 하는 장소성의 본질이 중요한 점이었다. 그래서, 차분히 마을의 일부분이 되도록 하기 위해 마을의 경계와 대지의 능선을 따라 이어지는 “ㅡ”자형 배치로서 주동선을 이끌어 내었고, 지속적인 확장을 염두해 둔 단계적 타입의 일렬배치의 근거로 리조트의 본관을 초입에 배치하였다. 이물감 없는 마을과의 융합을 위해 단지의 경계를 담장이나 경계수를 두지 않은 모호한 상태로 둠으로서 하예의 모습이 전체로 읽혀질 수 있도록 한 전략은, 다양한 문화베이스의 지루하지 않은 마을을 만드는 새로운 방법론이 되어 지속적으로 발전하는 커뮤니티의 베이스가 되도록 하였다. 

 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407
 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

  

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492407

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408

Plan A_1F


A동의 인상적인 대칭형 건물과 B동, C동의 지형을 이용한 군집의 형태, D동의 지그재그형 건물의 모양은 각 동의 역할과 기능에 따른 요소의 융합으로 이루어 졌다.  A동의 경우는 나머지 B,C,D의 빌라동과는 달리 호텔동으로서 서비스 영역의 효율적 이용을 위한 동선구축을 기반으로 높이에 따른 경관의 다름을 인지하고, 뷰를 받아들이는 테라스의 접지방법의 차이를 두어 블록을 조합한 배치(Block Housing)로 각 룸과 테라스가 다양한 색을 가질 수 있도록 유도한 건축방식이 전체 리조트의 인상을 결정짓게 하였다. 

 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408


 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408
 

 

1765ac78c31751a2a79f248f0ffe9909_1492426
Plan B_1F

  

 

B동은 Stacking Villa의 형태로서 경사지형의 특징을 반영한 쌓기의 방식으로, 바둑이나 장기의 외통수의 격으로 한 방향으로 계속적 배치가 가능한 형태로서 다양한 형태 및 군집의 응용이 가능하게 하였다. 1개 동 당 2개의 유닛이 결합된 방식이고 그 2개의 유닛 중 하나는 2개의 방 이용이 가능케 하여 최대 3세대의 이용이 1개 동에서 가능하다는 특징이 있다. 

 

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408

 

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408

 
1765ac78c31751a2a79f248f0ffe9909_1492429

Plan C_1~2F

 

  

C동 또한 경사의 이용이라는 점에서 B동과 맥락을 함께 하는데, C동의 특징은 옆집의 지붕이 내 안마당이 될 수 있다는 공유의 요소(Clipping Villa)를 띄고 있다. 이는 제주도 민가의 군집형태에서 유추해 볼 수 있는데, 공생과 화합을 모태로 한 제주민가는 마당과 집의 경계를 낮은 돌무지기만을 둠으로써 이웃과 나의 것과 남의것을 함께 나누는 점을 모티브로 재해석 하였다.


  

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408

  

b564558d49280903a6993ec6683a1dac_1492408



 
1765ac78c31751a2a79f248f0ffe9909_1492429

Plan D_1F



D동은 A,B,C동과는 달리 독립형 건물로서 길과 지형의 특징을 이용하여 램프의 형식과 여러개의 마당을 둠으로서 갤러리 식의 여유로운 공간배치를 바탕으로 갈지(之)자 형태의 동선과 형태를 이끌어 낸다. 이른바 Zigzag Villa로써 수평적 어긋남과 수직적 어긋남을 이용하여 그 사이의 공간에 각각의 특색을 부여하여 각 실의 독립성을 확보하고 우연한 시선의 교차를 유도하여 풍성한 경관 프레임을 느낄 수 있다. ■ 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS