HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김재윤

Location

경상북도 거제

Pavilion of Square

본문

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444698 

 

Design: Richue architecture

Location: Geoje, Gyeongsangbuk-do
Site Area: 330㎡
Buliding Area: 79.08㎡ 
Total Floor Area: 123.38㎡
Structure: Wood Structure

Finish Material: Stucco, Brick, Real Zinc
Project Year: 2013
Photogrpher: Jaeyoun Kim

 

 

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444698 

 

맥락과 조건

서쪽으로 바다가 보이고 남북방향으로 긴 직사각형 모양의 대지이다. 남쪽 도로에서 3M 정도 높은 대지는 남쪽으로도 좋은 조망이 가능했다. 자녀 셋을 둔 젊은 부부는 손님이 많이 오기에 1층에 거실과 부엌을 마당과 같이 두고 2층에서 아이들이 바다를 마음껏 볼 수 있는 공간을 요구를 했다.

 

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444699
Floor Plan 

 

 

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444699

 

삶과 평면유형


​남북방향의 긴 대지에 남쪽으로 마당을 두면서 거실과 부엌을 남쪽으로 나란히 배치하여 채광과 남쪽 조망을 바라 볼 수 있게 했다. 기존의 7.8m 모듈을 이용하면서 거실이 내려오는 관계로 기존의 식당이 있던 자리에 거실을 덧붙여 새로운 유형의 네모정자집이 만들어졌다.

 

2층 테라스와 인접한 실은 자녀들의 공부방이자 놀이방으로 꾸며 위쪽 바라보면서 놀고 공부하고, 꿈을 키우는 공간이 될 것이다. 다락과 함께 입체적으로 이어지게 했다. 2층 테라스 공간은 아이들이 늘 바다를 바라보면서 놀고 공부하고, 꿈을 키우는 공간이 될 것이다.

 

 

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444699

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444699
Elevation & Section

 

이 집이 담을 수 있는 자연은 바다와 산이다. 바다는 서쪽으로 산은 남동쪽으로 있기에 일상을 살면서 이용하는 실에 따라 다양한 자연의 경관을 누리게 된다. 남쪽을 향하는 1층 거실에서는 산을 서쪽을 향하는 2층 가족실에서는 바다를 조망하게 된다

 

 

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444699

 

 

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444699 

 

 

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444699

 

1c87d7fc2d1f2204374477e3f4705f5b_1444699
 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS