HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김재윤

ESSAY HOUSE (에세이 하우스)

본문

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676
 

Design : 100A associates

Architect : KwangIl An, SolHa Park

Location : Buldang-ro, Seobuk-gu, Cheonan-si, Chungcheongnam-do, Korea

Site Area : 281.1㎡

Building Area : 129.06 ㎡

Total Area : 201.61㎡

Structure : RC

Finish Material : Brick

Project Year : 2019

Photographer : JaeYoun Kim​ 

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676
 

우리들에게는 어렸을 적 가장 좋았던 순간의 기억이 존재한다. 건축주 부부는 그 순간을 어린 자녀들에게 남겨주고 싶다고 했다. 우리는 함께하는 시간, 아이들의 크고 작은 유희의 순간들이 이 공간 안에서 언제나, 어디서나, 매일 그리고 자유롭게 이루어지기를 바라며 가족의 모든 순간이 기록되어질 ESSAY HOUSE를 설계했다.

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676 

Elevation

 

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676 

Elevation

 

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676

2a27b51f5588f4087abb6cea140ae898_1584715
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676 

Elevation

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584676

이 공간은 부모의 과거에 대한 기억, 현재의 기억 그리고 아이들이 성장하는 모든 순간의 기억이 기록될 수 있도록 기본에 충실하되 유동적으로 변화할 수 있는 공간으로 구축되었다. 평평한 주택 단지 내에 첫 얼굴로 보여질 대지의 위치를 고려하여 건축의 형태는 단순하되 부드럽고 따뜻한 색감으로 이웃집들과 위화감 없이 어우러지게 했다. 또한 자연을 투영하되 불필요한 것들을 여과할 수 있도록 창을 배치하여 자연이 주는 활기를 실내로 들이고, 공간을 둘러싼 크고 작은 마당들은 실내와 연속성을 맺으며 아이들이 자유롭게 유희의 공간을 선택할 수 있도록 했다.

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677 

Plan _ 1F

 

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

9f32f8636cfdd6e891b22e3b93014bb6_1584678
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

우리는 ESSAY HOUSE를 계획하면서 이 공간이 그들의 시간과 추억을 담을 담백한 그릇이 되길 바랬다. 앞으로 이 곳에서 살아갈 그들에게, 이 공간이 추억이자 삶이 되길 바란다.

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677 

Plan _ 2F

 

 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

eb04a2d9cd1c0c3464beeb481be61ea2_1584677
 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS