HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

윤준환

Location

경상남도 울산

Material

콘크리트

Cliff House

본문

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520315
 

 

Design: ON Architecture

Architect: WoongSik Jung

Location: Ulsan, Gyeongsangnam-do
Site Area: 569.0
Building Area: 113.52
Total Floor Area: 146.44
Structure: R.C
Finish Material: Exposed Concrete
Project Year: 2016

Photographer: JoonHwan Yoon  

 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

클리프 하우스

은퇴 후 노후를 준비하는 부부가 기존에 거주하던 주택을 철거하고 새로운 삶의 터전을 준비하는 프로젝트였다. 전원주택은 늘 그러하듯 작은 주택을 생각하는 건축주들의 마음과 다르게, 현실적으로 요구하는 프로그램들을 모두 담기에는 결코 작지 않은 공간이 필요하다. 건폐율의 제한 때문에 수직적인 구성으로 프로그램들을 수용해야 했다. 지상2층으로 풀어가는 일반적인 방법과 다르게 계곡과 연결되는 외부 및 내부 지하공간 영역을 구성하여 필요한 프로그램들을 해결하였다.  

 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

남쪽은 높은 근경의 산과 높은 위치의 인접 부지에 접한 반면, 동쪽은 좋은 풍경의 원경을 가지고 있고 북쪽으로는 개발이 될 수 없는 이 대지만의 특징인 근경의 계곡풍경을 접하고 있다. 지상에서 지하로 연결된 외부 공간은 이 주택에서 계곡을 개인 정원으로 사용하기 위한 공간적 장치로 활용하였다. 기존 대지의 레벨차를 이용하여 공적인 공간영역과 사적인 공간영역으로 구분하고 내부 브릿지를 통하여 연결되게 하여 외부공간과 계곡을 서로 교차되는 동선으로 소통하게 하였다. 또한, 규모가 작은 주택의 프로그램에 다양한 성격을 가진 큐빅같은 외부공간을 수평과 수직적으로 끼워 넣어 내부에서 외부와 소통하는 다양한 공간적 체험을 할 수 있도록 하였다. 

 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
 

 

지하 공간(취미실 및 창고)과 지하 외부 공간(비밀 마당)은 계곡 쪽으로 개방되어 계곡의 풍경을 끌어들이며 지상공간처럼 활용되도록 하였다. 지하공간의 일부분은 황토방에 불을 지필 수 있도록 레벨을 조절하고 아궁이 하부를 다시 창고 공간으로 활용하였다. 동쪽 풍경을 바라보고 싶어 하는 건축주 의지를 반영하여 방들을 배치하니 긴 매스가 되었고 이에 따라 채광에 문제가 생겼다.  



77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316


77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316


77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316


77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316


이를 해결하기 위하여 황토방 쪽으로 외부 썬큰을 만들어 황토방과 지하공간의 채광을 동시에 해결하고, 서재 및 방은 층고를 높게 하여 항상 햇빛이 들어오도록 하였다. 또한, 안방 앞에는 하늘만 보이는 안마당을 만들어서 도로 쪽에서의 프라이버시를 확보함과 동시에 채광을 해결하였다. 긴 동선 속에서 다양한 외부 공간들을 경험하고 주변의 다양한 풍경을 느끼도록 하였다. ■ 



77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316


77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316


77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316


77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316


77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316

Section


77ada811ed7803ded44a6590ded0dd9b_1520316
Plan_1F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS