HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

문정식

Location

대구광역시

보은헌(報恩軒)

본문

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

Design: SMART ARCHITECTURE

Architect: GunCheol Kim

Location: Nam-gu, Daegu

Site Area: 131.70

Total Floor Area: 138.59

Structure: R.C

Finish Material: Brick, Zinc, Stucco, Wood

Project Year: 2016

Photographer: JungSik Moon 

 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

'은혜에 보답하는 집'이라는 뜻의 보은헌(報恩軒)​은 35년 전, 이 땅에 터를 잡고 자녀들을 훌륭히 키워낸 부모님의 은혜에 보답하는 마음을 담아 자녀들이 힘을 모아 지은 부모님을 위한 주택이다. 대지 북측으로는 8M 전면도로를, 동측에 2M 통과도로를 접하고 있다. 기존 대지의 면적은 44.5평이었으나 통과도로 폭 4M 확보를 위해 4.5평을 양보해서 최종으로 40평이 대지면적으로 할애되었다. 대지의 서측에는 다가구주택이 배치되어 있으며, 주변 풍경은 전형적인 주거지역의 풍경이다 

 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

남향의 볕이 최대한 확보되도록 북동서쪽 대지 경계를 따라 최대한 인접하게 집을 배치하고 남쪽으로부터 건물을 최대한 이격 시켜 마당을 조성하였다. ​외관은 대지면적에 비해 커 보이지만 실제로는 42평 정도의 규모이다. 1층에 지붕이 있는 주차장과 2층에 테라스 공간을 제외한 면적의 크기로, ​비교적 작은 땅이지만 60cm 가량의 대지 고저차가 있고 클라이언트의 요구에 따라 8m 도로에서 진입하되, 도로변에서 70cm 가량 들어 올려 1층 바닥을 만들었다. 작은 땅이라 건폐율을 최대한 확보(59.98%)하되 가능한 한도내에서 큰마당을 가지도록 배치를 했다. 

 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520217
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

도로변보다 조금 높게 1층을 배치하여 프라이버시를 확보하고, 2층에는 공용공간 주위에 외부 테라스 공간을 두어 채광과 환기를 고려하는 방식을 사용하였다. 평상시에는 노부부 두 분이 거주하지만 아들 삼형제와 손자, 손녀들이 모두 모이면 꽤 많은 수의 인원이 되기 때문에 가족실과 다락을 넉넉한 공간으로 만들었다. 그리고 계단실의 구성은 1층과 다락까지의 동선 연결이 막힘없이 원활하고 개방감이 있으면 좋겠다는 생각이었다. 

 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

특히, 거실은 외벽과 담장의 벽돌이 남향을 바라보는 거실의 큰 창을 통해 내부까지 연속되어, 마당으로 열린 내외부의 경계가 모호한 공간이 되길 기대하며 구성하였다. 그리고 거실의 식당영역은 1,2층 그리고 다락까지 천장이 열려있어서 색다른 공간감이 만들어 진다. 

 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
 

 

929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218 

Plan_1F


929e8507b7cefcb6b27323ec63773b37_1520218
Plan_2F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS