HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

박영채

Location

경기도 용인

Material

콘크리트

Dongsanjae(東山齋)

본문

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519717
 

 

Design: Lee.haan.architects

Architect: HoSeok Lee, BoYoung Haan

Location: Yongin-si, Gyeonggi-do
Site Area: 250㎡
Building Area: 119.58㎡
Total Floor Area: 196.01
Structure: R.C
Finish Material: Gohung Stone, Ipe Wood, Zinc, Cement Brick, 
Project Year: 2017

Photographer: YoungChae Park       

 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

용인 동산재(東山齋)  

건물이 위치한 대지는 남북으로 인접대지를 접하고 동쪽으로는 완충녹지를 두고 대로와 아파트단지를 마주하고 있는, 다소 제한적인 환경이다. 장성한 자식을 둔 50대 부부 건축주에게 어울리는 무게 있으면서도 친근한 집이고자 했다. 건물은 사생활을 보호하면서도 동시에 외부공간과 적극적으로 소통하면서 집안 깊숙한 곳까지 자연광을 유입시켰다. 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718 

Elevation

 

삼면이 인접지 주택으로 둘러싸인 대지에서 마당을 완충녹지 방향으로 개방된 남동쪽에 위치시켜 ‘ㄱ’ 자 형태로 집을 앉혔다. 1층의 거실과 주방은 집의 중심공간으로 밝고 넓게 보이게끔 마당을 향해 적극적으로 열었다. 단이 구분된 주방공간은 같은 높이로 조성된 마당 데크를 통해 외부로 확장되고 한쪽 벽면에 지지되어 열린 계단은 보다 넓은 거실을 만든다. ​

 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

주차공간 확보에 따라 생겨난 뒷마당으로 거실과 주방에서 접근 가능하도록 동선을 계획하고, 우천시 비를 맞지 않는 툇마루를 두어 뒷마당의 유용한 쓰임을 계획하였다. 2층의 외부 테라스는 복도까지 움푹 들여서 이웃의 시선을 거르고 내부를 외부로 열릴 수 있도록 하였다. 경사지붕 적용 조례에 따라 만들어지는 높은 천정고를 활용하여 만들어진 다락은 미술을 전공하는 아들의 작업실이다. 다락으로 가는 복도에 천창을 두어 복도와 다락에 빛을 끌어들였다.   ​

 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

외부재료는 내구성 좋은 고흥석과 이페목을 적용하였다. 고흥석은 잔다듬 처리하여 돌의 질감이 드러나도록 하였으며, 설치 간격을 조절하여 가로패턴을 강조하였다. 사람의 시선과 손길에 가까운 1층에는 이페목을 설치하여 친근한 분위기를 만들고자 하였다. 

 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718
 

 

59c537353028253c2773c11178758b9c_1519718 

Plan & Section

 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS