HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

류인근

Location

경기도 용인

Material

콘크리트

Showri Shuri house

본문

9805571ade9fbfb35a4af42180fe122c_1519827
 

 

Design: designband YOAP

Architect: DoRan Kim, InKeun Ryu, HyunBo Shin

Location: Yongin-si, Gyeonggi-do
Site Area: 231.7㎡  
Building Area: 95.45
Total Floor Area: 119.71
Structure: R.C
Finish Material: Zinc, Brick, STO
Project Year: 2017

Photographer: ​InKeun Ryu  

 

 

4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627
 

 

4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627
 

 

4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627
 

 

쇼리슈리하우스 

​쇼리와 슈리라는 귀여운 애칭을 가진 두 아이의 부모는 아이들을 위한 집을 짓기를 소망했다. 특이하게도 디자인밴드 요앞에서 지난 2015년 설계한 'YENE House'에 이미 거주 중인 가족으로, 전세금과 토지 구입의 기회비용을 활용하여 자신들만의 집을 짓겠다는 커다란 계획을 세우고 있었다. 부부 건축주는 넓은 다락과 테라스 그리고 채광 및 프라이버시 등 모든 면에서 두 아이들을 주인공으로 생각하며 작지만 재미있는 집을 짓기를 희망하였다. 

 

 

4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627
 

 

4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627
 

 

4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627 Diagram


 

대지의 동남쪽으로 도로와 채광이 열려있고 남서쪽으로는 건물이, 북서쪽으로는 언덕이 가로막고 있다. 아이들을 위한 집은 채광이 잘 되어야 한다는 것을 최우선 고려 사항으로 하고 대지의 일조에 따른 그림자 분석을 통한 건물의 배치를 계획해나갔다. 그러다 보니 1층은 대지를 사선 방향으로 차지하며 자리 잡아 채광이 잘 되는 남동쪽으로 마당을 두게 되었다. 도로 쪽으로는 창고를 배치하여 그 앞 도로 쪽 마당과 서쪽 거실 앞 마당을 분리하였다.


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


사선으로 배치된 1층 거실은 채광을 얻음과 동시에 마당에서 놀고 있는 아이들을 언제든지 편안히 바라볼 수 있게 해주는 요소이기도 하다. 거실 뒤편의 부엌에서부터는 다용도실의 보조 주방, 화장실과 샤워실을 일렬로 배치하여 설비공간을 단순화하였다. 

 


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627

4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627
Section & Elevation


2층에는 안방과 두 아이의 방이 위치한다. 아이들의 세탁물을 쉽게 처리할 수 있도록 2층에 세탁실을 두고 넓은 테라스도 확보하여 빨래를 건조할 수 있게 하였다. 그리고 2층에도 가족실 개념의 거실을 두어 공용 책상에서 같이 책을 읽기도 하고 컴퓨터 작업도 할 수 있다. 큰 아이 방에는 테라스에 바닥 비밀통로를 은밀히 만들어 놓았는데, 이런 통로가 있다는 건 아직까지도 큰아이에게 비밀이다. 


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


아이들 방 사이를 지나면 다락 놀이방으로 올라간다. 지붕의 천창을 통해 들어오는 빛이 2층의 거실에서부터 1층으로 내려가는 계단까지 환하게 비춘다.  다락 바닥의 창을 통해서는 1층 마당을 조망할 수 있다. 이 부분의 1층 마당에서는 무더운 여름에 차양 역할을 하고, 우천 시 현관까지 걸어들어오는 길에 비를 막아주기도 한다. 


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


1층의 필로티 공간은 주차장으로 계획되었지만 나중에 아이들의 아빠가 나란히 그네를 달아 선물해 주었다. 1년 뒤 그곳은 비가 와도 동네 아이들과 함께 놀 수 있는 공간으로 바뀌어 있었다. 저녁에는 주차로, 낮에는 아이들의 쉼터로 그 역할을 바꾸어간다. 


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627


4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627

4a99e1ac3f98291911dfbd4afd44026d_1519627
Plan

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS