HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김재윤

Location

강원도 인제

Material

콘크리트

Hangye06 House

본문

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

Design: Moram Architects

Architect: DooHo Sohn

Location: Inje, Gangwondo

Site Area: 330
Building Area: 94.1

Total Floor Area: 86.7

Structure: R.C 
Finish Material: Cement Siding, Stucco, Zinc
Project Year: 2016

Photographer: ​Jaeyoun kim  

 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

한계06주택

대지는 마을의 한가운데로 올라가는 진입도로를 북쪽에 끼고 있는 장방형의 필지이다. 이 지역의 다른 대지처럼 북동쪽이 높고 남서가 낮은 경사지형으로 되어 있고, 실제로 5m 정도의 고저 차이가 있다. 도로 방향으로 긴 대지이면서 도로보다 지반이 낮은 곳이라 강우량이 많을 때 주변의 지표수가 흘러들어올 가능성이 있어, 주택의 바닥높이를 정하는 것이 중요했다. 대지의 동쪽 끝에 서 있는 한 그루의 나무가 인상적인 곳이었다.

 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

건축주는 간결한 디자인이면서도 관리하기 수월한 주택을 희망하였다. 또한, 기존의 경사지형을 그대로 두어 가급적 토목비용을 줄였으면 했다. 기본적으로 세컨드하우스의 개념이 강한 100 규모 주택으로, 안방과 거실+식당·부엌의 공간을 기본으로 한다. 이에 더하여 다락방이 있었으면 좋겠다는 의견과 함께, 별도로 차고는 만들지 않기로 했다. 

 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518151
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

단순한 형태의 일자형 집을 제안했다. 도로보다 대지가 낮아 대지 위에 떠있는 장방형의 집을 계획했는데, 다락방을 만들기 위해서는 경사지붕이 필요했고 이를 북쪽에서 남쪽으로 흐르는 경사를 주어 해결하였다. 가장 높은 북동쪽에 현관을 만들었고 그 높이를 집의 바닥높이로 설정했다. 사각형 매스를 남북으로 나누어 남쪽에는 메인 공간을, 북쪽에는 완충형의 서비스 공간을 만들었다. 이에 따라 남쪽으로는 안방, 거실과 식당 같은 주요 공간이 배치되고 북쪽으로 화장실, 현관, 계단, 창고 같은 서비스 공간이 있게 되었다.

 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

내부의 천정은 지붕의 구배를 따라 경사로 하였고, 식당과 부엌을 지형에 따라 한단 정도 낮추어 그 상부에 다락방을 만들었다. 다용도실에서 아래층 지면으로 내려갈 수 있는 계단이 있었으면 좋겠다는 건축주의 요청에 따라 원형계단을 집어넣었고, 아래층을 구획하여 보일러실과 창고를 만들었다. 서측 조망이 좋았지만 다른 필지가 연접해 있어서 발코니와 작은 창만 두었고 조망용 창은 만들지 않았다. 비교적 간결한 형태의 작은 집이지만 내부 공간의 볼륨이 풍부하게 하였다.

 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

경사지의 지형이라서 기초가 견고해야 했기에 기본 구조를 R.C콘크리트구조로 구축했다. 지붕은 목조구조로도 가능하다고 생각하였지만, 다락방 지붕을 일부 들어 고창을 만들면서 건물의 안정성을 위해서 전체를 콘크리트구조로 만들었다. 북측 벽체의 상부와 동서 측 양쪽 마감은 외단열 위에 시멘트사이딩을 사용하였고, 주요 부분인 지붕과 전면 파사드는 외단열 후 리얼징크패널로 마감하였다. 나머지 부분은 외단열시스템위에 페인트를 칠했다. 벽체 부분은 진한 징크색이 강조되므로 이와 대조되는 연한 회색과 민트색으로 마감하였다. 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
 

 

 

f47bcfe90bcd981b9ec1c41417f50f5b_1518152
Plan

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS