HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

KDDH

Photographer

송정근

Location

충청북도 청주

Rainbow House

본문

24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341
 

 

Design: KDDH

Architect: DongHee Kim

Location: Cheongju-si, Chungcheongbuk-do

Site Area: 698.20
Building Area: 169.70
Total Floor Area: 186.57
Structure: S.R.C

Project Year: 2017

Photographer: JungKeun Song 

 

 

24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341
 

 

24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341
 

 

무지개를 닮은 집

동서로 길게 뻗은 대지에 엄마와 아들, 딸과 사위, 손녀 두 명, 삼대가 살아갈 집을 짓기 위해 가족들이 건축가를 찾아왔다.  오랜 시간 따로 살아온 가족의 생활습관을 고려해 적절히 공간을 나누어야 했다. 마당을 사이에 두고 서쪽은 엄마와 아들, 동쪽은 딸 내외와 손녀가 생활하는 공간으로 분할해 독립적으로 시간을 보내고 2층 복도를 통해 서로의 삶과 공간이 연결될 수 있도록 했다. 각자의 욕구에 충실하며 서로의 삶을 존중하고 포용하며 살아가는, 무지개를 닮은 가족과 그런 가족을 닮은 집이 자리 잡았다. 



24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


외부에서 시작되어 복도를 통해 완결되는 집

우리가 생활하는 집은 보통 외부에서 시작되지 않는다. 현관에서 시작해 베란다나 화장실쯤에서 끝나곤 한다. 무지개를 닮은 레인보우 하우스는 무지개 양단에서 시작되지 않고 무지개가 품고 있는 세상에서 시작된다. 1층 중앙에 계획된 빈 자리는 집의 경계로 들어서 숨 고를 순간을 만든다. 사이마당 깊숙한 곳에 위치한 계단을 따라 올라가면 무지개마당이 숨어있고 각 집의 서재와 다용도실 문으로 연결되도록 했다. 주차장과 사이마당은 두 집이 느슨하고 아늑하게 연결될 수 있게 계획된 외부공간이다.



24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


크게 보이는 작은 집인 레인보우 하우스는 작은 집 특유의 답답함을 해소하고 대지의 레벨차를 극복하기 위해 반 층씩 돌아 오를 수 있는 형태의 공간을 구성했다. 특히 가족들 외에 많은 손님이 방문할 예정이었던 아들과 어머니가 생활하는 공간에는 원활한 소통을 위해 자연스럽게 연결되는 구성의 공간을 제안했다. 집을 수직으로 관통하는 벽체와 개구부는 이 집이 익숙하지 않은 아동과 방문객들을 위해 계획했다. 중앙의 벽체를 돌아 오르는 계단 역시 양 벽면에 완전히 부착하지 않고 한쪽 벽면에서 띄워 계단과 벽채 틈새로 아래 공간들이 보일 수 있게 구성할 것을 제안했다. 딸 내외와 손녀가 생활하는 공간은 반층 올라간 주방이 거실의 시야를 개방해 깊은 공간감을 조성했다. 계단을 중심에 두고 거실과 주방, 2층과 다락을 연결해 각 공간들의 접근성을 강조하고 풍부한 공간감을 느낄 수 있도록 실들을 배치했다.

 

 

24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341
 

 

24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341
 

 

24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341
 


견고한 외관 속 포용을 위한 내부

무지개 안뜰은 다양한 세대 사이에 계획된 오목한 공간이다. 지역의 아동센터에서 방문하는 어린 손님들이 이 집에서 시간을 보낼 때, 외부의 시선으로부터 자유로울 수 있게 배려되어야 했기 때문에 도로에서 쉬이 보이지 않게 계획했다. 마치 사찰에서 누하진입을 통해 조우하는 아늑한 공간과도 같다. 안뜰을 상징하는 나무 한 그루와 사람들이 따뜻한 식사와 시간을 나눌 수 있는 장치들이 무지개 안뜰 뒤편으로 비와 바람을 막아주는 병풍처럼 펼쳐져 있다. ■ 



24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341


24ac60585996c25c8f455618f2eb018f_1511341

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS