HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

박영채

Location

경기도 용인

Material

콘크리트

Doochang House

본문

7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510798
 

 

Design: Hwang June Architects & Associates

Architect: June Hwang

Location: Yongin, Gyeonggi-do

Site Area: 588.00
Building Area: 114.03
Total Floor Area: 194.38
Structure: R.C
Project Year: 2015

Photographer:​ YoungChae Park     

 

 

7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799
 

 

7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799
 

 

도심에서 떨어진 전원주택단지에 지어진 주택이다. 전원생활을 희망하는 건축주는 대게 나이가 많은 경우가 많은데, 주택을 의뢰한 건축주 부부는 30대라서 의외였다. 디자인 관련업무를 하는 건축주의 작업의 특성상, 집에서 일을 많이 하는 재택업무가 많아 교외에서 여유롭게 생활하기를 원했다. 건축주는 꽃과 나무를 키울 수 있고 천창이 있는 온실, 재택 근무가 가능한 서재, 2층에 독립적인 부부침실 1개, 부부침실에는 큰 욕실 겸 화장실이 요구사항의 전부였다. 건물 면적을 60평 이하로 계획한 것은 건축주의 예산에 맞춰야 하는 이유였다. 



7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799


건물의 남측 전면에는 다른 주택의 대지가 있고, 동측은 숲과 논으로 시선이 오픈되는 대지이다. 산을 깎아 만든 주거단지로 대지는 도로에서 한 개층 정도 위에 있다. 대지가 정사각형으로 정남향이었으므로 정남향으로 건물이 배치되었다. 동측과 남측의 옥외공간을 많이 확보하기 위하여 서측으로 최대한 붙이고, 북측은 진입을 위한 최소공간만을 확보하도록 했다. 



7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799


7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799


7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799

 

건물의 중앙에 중정을 계획하고, 이 중정을 중심으로 각각의 공간이 계획되어 집안의 모든 부분에 햇빛이 도달한다. 중정으로 동측에는 거실, 남쪽으로는 온실을 만들었고, 양쪽으로 손님방과 재택근무공간이 위치한다. 또한, 2층으로 올라가는 계단은 중정의 북측에 면해 있으므로 2층으로 올라가는 계단은 다양한 공간을 체험하면서 오를 수 있다. 외부에서 보는 입면은 최대한 단순하게 계획되었다. 박스형의 단순함에서 탈피할 수 있도록 매스의 변화를 이용하여 어떤 각도에서 보더라도 지루한 느낌이 들지 않도록 하였다. 창호는 틀이 보이지 낳도록 벽체에 부착함으로써 입면이 더 산뜻하게 느껴진다. 

 

 

7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799
 

 

7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799
 

 

7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799
 

 

1층에는 거실, 식당, 주방, 재택공간, 온실, 손님방을 계획하였다. 2층은 주인 침실과 욕실, 옥외 테라스가 있다. 1층 바닥은 도로에서 한 개층 이상이 올라온 대지이므로 1층의 모든 공간이 외부에 오픈되지만, 도로를 지나는 사람들의 시선으로부터 해방되고 있다. 1층 천장고는 2.7m로 일반적인 층고보다 약간 높게 계획하였다. 인테리어 내부 역시 단순한 구성이 되도록 계획되었다. 내부 마감재는 자작나무 합판과 아이보리색의 친환경 도장, 도배로 통일하였다. 바닥재는 자작나무 합판과 동일한 색상의 재질을 적용하였다. 내부에 사용되는 자작나무 문짝과 벽면은 붙박이가구, 식탁, 테이블, 탁자 등에도 공통적으로 사용하였다. 



7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799


7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799


7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799

 

붙박이 가구, 식탁 등 모든 부분까지 디자인하였다. 가구에 사용되는 자작나무 역시 건축 마감과 동일한 재질을 사용하였고, 모든 자작나무의 표면도장은 친환경오일로 마감했다. 모든 침실은 일반적인 다운라이트를 최소로 줄이고, 평소 간접조명만을 사용하여 생활이 충분히 가능하도록 하였다. 주택인 이유로 내부에 사용되는 모든 조명은 따뜻한 분위기의 느낌을 갖도록 고려되었다. 

 

 

7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799
 

 

7639c883e91ba4c405a5836adb6bd6fb_1510799 

Plan

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS