HOME > ARCHITECTURE > MEDICAL

Photographer

박영채

Location

경기도 평택

Material

콘크리트

GN Hospital

본문

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509684
 

 

Design: Hwang June Architects & Associates

Architect: June Hwang

Location: Pyeongtaek, Gyeonggi-do

Site Area: 1,009.00
Building Area: 776.70
Total Floor Area: 5,941.30
Structure: R.C
Finish Material: Zinc, Wood Panel
Project Year: 2014

Photographer:​ YoungChae Park    

 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509684
 

 

GN 산부인과는 평택의 소사벌택지지구에 위치한다. 건물의 서측에는 아파트 대규모 단지가 있고, 남측과 동측에는 상업시설이 들어서고 있다. 대지와 가까운 곳에 평택시청과 백화점, 대형마트 등이 있어서, 향후, 평택의 새로운 도심이 되는 곳이다. 산부인과 및 산후조리시설 용도로 규모는 1,800평, 지하2층, 지상7층의 건물이다. 대지는 정남향이었으므로 별다른 고려없이 정남향으로 건물이 배치되었다. 가각전제가 된 직사각형이었으므로 건물 모서리가 사선이 되지 않도록 가각전제부분에 커다란 2층 규모의 아케이드을 만들어 건물의 주진입으로 사용하였다. 아케이드는 모든 공간을 연결하도록 의도하여 방문자로 하여금 극적인 느낌을 가질 수 있도록 계획하였다.  

 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509684
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509684
 

 

주공간(병실, 대기실, 휴게실, 진료실)을 모두 남측 및 도로측에 면하게 하였다. 건물의 남측과 북측에 오픈공간을 만들어서 건물의 모든 부분에 환기뿐 아니라, 빛이 내부까지 유입되도록 하고, 하늘을 볼 수 있는 역할도 한다. 내부의 벽체에 가능한 유리를 사용하여 자연광이 실내까지 유입되도록 계획하여, 병실의 화장실에도 자연광이 도달한다. 외부에서 보는 입면은 최대한 단순하게 계획되었다. 유리와 아연도금판넬만을 사용하였고, 돌출된 1층 아케이드에는 목재를 적용하였다. 입구 겸 다목적공간으로 사용이 가능한 2층으로 오픈된 아케이드 부분은 건물의 특징이 되고 있다. 도로측에서 보이는 건물의 매스 조합은 박스형의 일반적 단순함의 액센트로 사용되고 있다. 

 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509684
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509684
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509684
 

 

1층 임대공간과 외래부분은 가급적 높은 천장고를 확보하도록 하고, 병실 및 산후 조리원 개실은 아늑한 느낌이 들도록 적절한 천장고를 확보했다. 의료시설인 이유로 기능적인 치수를 기준으로 계획하였다. 1층과 2층에 걸쳐 오픈되어 있는 아케이드 천장고는 8.0m로 건물의 상징적인 메인 공간이 되도록 계획하였다. 인테리어 내부 역시 단순한 구성이 되도록 계획되었다. 입면구성뿐 아니라 각 재료의 연결 및 마무리에 대해서도 매우 단순하고 근사하게 보일 수 있도록 디자인되었다. 또한 유리벽체를 많이 사용하였다. 유리벽체는 두께가 얇아서 내부를 훨씬 크게 사용하는 것이 가능할 뿐 아니라, 복도와 화장실에 까지 외부의 자연광을 자연스럽게 유입되도록 한다.  

 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

내부 마감재는 자작나무 합판과 아이보리색의 최고 품질의 외산 친환경 도장으로 마감하였다. 산부인과라는 특수성에 맞도록 내부에 사용되는 벽체, 천장재 모두를 친환경 페인트를 적용하였을 뿐 아니라, 문짝, 붙박이가구, 식탁, 테이블, 탁자 등에도 공통적으로 친환경 페인트를 사용하였다. 진료실 일체형 가구, 카운터, 붙박이 가구, 등은 각각의 특성 및 중요도에 맞도록 자작나무, 인조대리석 등을 사용하였다. 가능한 단순하게, 하지만, 기능적으로 계획되었다.. 가구 내부에 사용되는 힌지, 레일과 같은 액세서리도 오래 사용해도 문제가 되지 않은 고급제품을 미리 지정하였다. 쇼파, 식탁의자, 테이블 등의 이동형 가구들은 인테리어와 자연스럽게 어울리는 디자인을  하여, 제작 및 구입하였다. 사용되는 용도 및 위치에 따라 가격, 색상, 용도에 알맞도록 세심하게 고려하여 결정하였다.  

 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

모든 복도와 병실, 산후조리원실은 일반적인 다운라이트를 최소로 줄이고, 평소 간접조명만을 사용하여 생활이 충분히 가능하다. 효율적인 유지관리를 위l하여, 색상이 좋은 LED 조명을 사용하였고, 건물 내부에 사용되는 모든 조명은 따뜻한 분위기의 느낌을 갖도록 고려되었다. ‘용도에 적합한 시설의 배치와 편리한 사용’, ‘기존 병원의 이미지를 탈피하는 근사한 내외관’, ‘유지관리의 효율성’, ‘공사비 절감’, ‘수납공간의 극대화’ 등이 건축주의 주요 요구사항이었다. 건축주이신 원장님들과의 오랜 협의를 통해 기본안이 완성되었으며, 설계자의 의도를 적극 승낙하신 건축주의 배려로 설계가 진행되었다. 건축주들과의 협의는 건물이 완성된 이후에 계속되었다.‘good news’라는 의미와 같이 ‘좋은 소식’을 보다 많은 산모들과 그 가족에게 전하는 병원이 되었으면 한다. 

 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

 

f5a5c90d16c9c810589c5e487632a793_1509685
 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS