HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

김재윤

Location

경상남도 창원

Gallery House(遊休寨)

본문

fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509501
 

 

Design: Richue architecture

Location: Changwon, Gyeongsangnam-do

Site Area: 336.00㎡ 
Building Area: 160.74㎡ 
Total Floor Area: 290.58㎡
Structure: R.C+Light Weight Wood Frame 

Project Year: 2017

Photographer: ​JaeYoun Kim 

 

 

fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509501
 


갤러리 다믄집, 유휴채(遊休寨)

대지는 창원 배후도시 용호지구에 자리잡고 있다. 메타세콰이어 나무가 그림 같이 늘어선 창원 가로수길은 이색적인 디자인의 신축 건물들이 많아 지역의 명소로 입소문을 타고 있다. 필지는 14m 남짓한 단변이 길에 면하고 안쪽으로는 긴 직사각형 모양으로, 인접대지에 위치한 이웃집을 감안하며 설계를 진행했다. 

 

 

fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502
 

 

fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502
 

 

fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502 Diagram

 


병원 원장인 남편과 미술 심리치료를 전공한 부인, 사춘기를 앞둔 남매가 거주하는 주택이다. 부부의 직업 특성상 최대 50여 명의 방문자가 모일 때도 있어, 넓은 공용공간뿐 아니라 가족들의 사생활 보장도 중요했다. 특히 부부는 각자의 취미공간을 가지며 추후 갤러리로도 활용할 수 있는 공적 공간을 필요로 했다. 가로수길에 대응하면서 프로그램 조닝을 통해 'ㄷ' 형 배치로 매스를 계획했다. 내부 중정을 중심으로 길에 면한 매스는 갤러리와 취미 공간이 담기고, 나머지 'ㄱ'형 매스는 주거 용도의 2개 층으로 구성된다. 개방적인 갤러리와 필로티 주차장이 열린 주택의 입면을 연출하고 내부 중정은 길에서 분리된 가족만의 프라이버시한 마당이다. 


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


각각 외부테라스를 둔 개별 방은 지붕 계획과 함께 단면적인 공간감을 가진다. 안방은 2개층의 개방감을 두며 동시에 넓은 테라스와 욕실을 배치하여 조망을 확보했다. 아들방은 수직적인 계단형 다락방이 포함되고 전면의 작은 테라스를 통해 외부와 소통한다. 딸의 방은 테라스와 방, 다락을 연계해 독립적으로 구성했다. 

fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502
Section


fc69aca42b2bcd324e2505aeeccaae08_1509502
Plan

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS