HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

GEBDESIGN

Photographer

Pace Studio

Location

경기도 판교

One House

본문

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

Design: GEBDESIGN

Architect: ChangKyu Lee

Location: Pangyo, Gyeonggi-do

Site Area: 325㎡

Structure:  R.C

Finish Material: Stucco, Red Cedar

Project Year: 2015

Collaboration: Lee Architecture & Consult. (Min Sik Lee) + ARA Group

Photographer: Pace Studio

 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505956 Site Plan

 


원 하우스의 경계를 둘러 싼 주택들의 인접은 개방감과 불륨감을 형성하며, 사생활 보호의 측면을 고려하여 각기 다른 크기를 가진 개방구역들의 다양한 배치를 통한 소통을 꾀하고 있다. 특히 이번 프로젝트의 경우 지역 도시 규제사항을 엄격히 적용하고, 건축주의 명확한 요청을 정확히 반영하여 설계해야 했다. 우선, 거실은 공공가로에 노출되지 않고 사적인 장소로서 보호돼야 하는 동시에 남동쪽으로 최대한 많이 노출되어야 하는 것이 첫번째, 지붕 꼭대기 다락을 포함해 3층으로 분리, 구성하되 시각적, 청각적, 채광적인 측면에서 가족 구성원 사이의 연결성이 유지돼야 한다는 것이 둘째, 목재와 백색 재료만으로 구성되어야 한다는 것이 세번째 요구 사항이었다. 


fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505956 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505956 Section


2층 높이의 거실 공간은 다양한 공간들을 연결하는 기능을 하는 주택에서 주요한 공간이다. 이 공간은 가족 구성원들의 모임과 소통을 가능하게 하면서도 사생활을 유지할 수 있는 역할을 한다. 거실 앞에는 공공가로로부터 사생활의 보호를 가능하게 하는 구조물이 위치하며, 남동쪽을 향하던 기존 구조물을 이동시켜 만들어진 개방 공간은 주택 내부로 자연광을 유입시킨다. 자연광이 유입될 때 특히 일부 공간은 직접적인 채광을 받게 되고 또 다른 일부 공간은 한 공간으로 유입된 직접적인 자연광이 다른 공간에 펼쳐져 유입되는 여과된 채광을 받게 된다. 벽, 문, 계단, 창틀과 같은 건축적인 요소들은 맞춤형으로 제작됐고 백색과 조화를 이루도록 디자인되었다. 


fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505955
 

 

배치는 자연 환경과 접촉하는 표면 지역을 최대화하고 인근의 도시 맥락을 반영하며 상호 소통을 이루고 있다. 또한, 다양한 건축적인 언어를 소유하고 있으며 공개되고 노출된 것들로부터 보호된 사생활을 유지할 수 있게 한다. 

 

 

fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505956 Plan_1F



fc4a510fca90abaf088530c443342d4e_1505956
Plan_2F

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS