HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

UAARL

Photographer

김재윤

Location

경기도 양평

Event House

본문

66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551
 

 

Design: UAARL(Urban Alternative Architecture Research Lab)

Location: Yangpyeong, Gyeonggi-do

Site Area: 999㎡

Building Area: 199.69 

Gross Floor Area: 278.34㎡

Structure: R.C

Finish Material: Brick, Zinc Panel

Project Year: 2016

Photographer: JaeYoun Kim 

 

 

66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551
 

 66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551 

 

 

66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551 Site Plan



본 주택은 미대교수인 남편과 부인을 위해 건축되었다. 대지는 북서쪽으로 넓은 경사면과 광대한 조망을 가진 언덕에 위치하며, 남쪽에 인접한 산을 면함으로 계획시 주택의 향과 조망을 동일한 방향으로 계획할 수 없는 특수한 조건을 가진다. 부부는 남편의 은퇴 이후, 주택이 단순히 그들의 거주 목적만이 아닌 다양한 사회활동의 공간적 기반으로 활용되기를 원하였다. 이를 위해 부부가 거주하는 본채와 완전히 독립된 별채, 남편을 위한 독립된 서재 및 아뜰리에, 20명 수용규모의 다목적 공간을 요구하였다.


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


이러한 대지조건과 건축주의 요구사항을 반영하여 대지의 경사를 활용한 단면계획을 통해 북서쪽 조망을 극대화함과 동시에 다양한 이벤트를 소화할 수 있는 가변적 공간계획을 기본 목표로 설정하였다. 이를 위해 경사를 활용한 상부레벨에 남향을 면한 본채와 별채로 분리된 주거공간을 배치하고, 하부레벨에 두 동을 연결시키며 다양한 이벤트를 수용하는 다목적 공간을 계획하였다.​


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551
Elevation, Section


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


가장 주요한 공간적 장치로 본채와 별채 사이에 하부와 상부레벨에 걸치는 계단식 중정을 제안하였다. 이는 주택의 공간적 중심이자 가장 흥미로운 이벤트 공간으로 상하부 레벨을 공간적으로 연계시킴과 동시에 다목적 공간의 확장을 통한 다양한 이벤트를 소화하는 프로그램적 가변성을 확보하였다. 또한 그 상부에 본채와 별채를 연결하는 전망데크를 제공함으로 주택이 가진 조망을 극대화하는 가장 주요한 조망공간을 구성하였다. 


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551
Axonometric


주택을 구성하는 외부와 내부의 마감은 짙은 회색톤의 전벽돌과 징크패널, 밝은 회색톤의 베이스 패널을 활용한 무채색의 외피를 구성하여 주택이 주변 자연환경과 자연스럽게 동화되게 하였다. 또한 내부에도 무채색 계열의 주조색과 자작나무 패널의 자연적 색감을 적용하여 무채색인 내부에서 개구부를 통해 외부경치를 담을 수 있도록 계획하였다. 또한 내외부의 건축적 요소를 공간적으로 연계시킴으로 외부의 공간이 내부공간으로, 내부공간이 외부공간의 연장으로 인지되게 하여 주택의 공간적 스케일 확장시켰다. 


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


지붕면을 포함한 전체 주택외피에 외단열 시스템을 적용하고, 시스템 창호와 2중 창호를 설치하였다. 또한 주 난방시스템으로 지열 보일러와 함께 벽난로, 태양광 패널을 도입함으로 주택의 열효율을 높였다. 특히 동절기에 대한 대응으로, 기본적인 남향을 면하는 주거공간, 적정 개구부 계획, 열용량이 큰 외피재료를 사용하였고, 추가로 주택중심에 위치한 전벽돌로 마감된 깊숙한 중정공간에 저장된 낮 동안의 열이 늦은 밤까지 주택전체에 온기를 전달하게 함으로 난방부하를 절감하였다. 또한 하절기에 대한 대응으로 다목적 공간 후면과 계단식 중정 사이의 폴딩도어를 개방함으로 주택의 중심을 관통하는 벤츄리 효과를 통한 환기촉진과 수공간을 통한 기화냉각을 도입하여 여름철 냉방부하를 줄여 주었다. 


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551
Plan_1F


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551
Plan_2F


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551


66ac5c1429139f334e23fec1f757d407_1501551

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS