HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

진효숙

Location

경기도 양평

Material

콘크리트

Moonhori Residence

본문

0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489
 

 

Design: aroundarchitects

Architect: Changhyun Park 

Location: Yangpyeong, Gyeonggi-do

Site Area: 660㎡

Building Area: 249.70 

Total Area: 277.46㎡

Structure: R.C

Finish Material: STO

Project Year: 2016

Photographer: HyoSook Chin    

 

 

0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489
 

 

0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489
 

 

0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489 Site Plan



문호리 주택

이곳은 양평 북한강의 강변에 위치한 대지이며 뒤쪽으로 낮은 산이 수평적으로 형성되어 있는 평지에 자리잡고 있다. 대지에서 바라본 수평의 산세가 지형의 수평성을 설명하고 있고, 산의 형태를 좀 더 부각시키기 위해 건물은 수평적이고 직선의 형태로 잡았다. 대지와 3M정도의 차이가 있는 경사도로 쪽으로 STUDIO를 배치시켜 두 개 층으로 구성하였다. 이는 도로의 소음과 주택의 프라이버시를 해결해주는 좋은 단서가 되었다. 그리고 도로 쪽에 주차장과 대문이 병렬적으로 구성되어 도로와의 관계를 형성하였다.



0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


40평 정도의 문호리 주택은 부부와 어린 딸이 사는 곳으로, 가족끼리의 친밀도를 아주 높게 유지하는 것이 이 주택에 있어서의 중심 내용이다. 이를 위해 하나의 크고 다양한 공간적 구성을 제안했다. 하나의 큰 공간은 기능에 따라 분리되기도 하고 하나로 연결되기도 하는 유연한 공간으로 제시하면서 가족의 유대를 생각하였다. 


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


어두운 북쪽에서 진입하는 현관에서는 밝은 외부 조경을 첫 대면한다. 그리고 서측의 풍경을 확장시키고, 낮은 햇볕을 가리기 위한 2.8M의 캐노피가 공간의 볼륨을 조절한다. 두 개의 방과 복도를 연결하는 하나의 원목 나무 판은 도어가 열릴 때는 추상적인 기둥으로, 도어가 닫힐 때는 벽으로 그 기능이 바뀐다. 이렇듯 가족의 구성이 하나가 되기도 하고 각자이기도 하듯이 공간들도 기능과 상황에 따라 하나가 되기도 하고 나뉠 수 있는 집을 제안하였다.​


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489
0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489
Section


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489
Plan


입면에서 나타나는 창들은 주변에 아직 건물이 없어 전망이 좋은 서쪽으로는 열려 있고, 남쪽으로는 기능에 맞고, 비례가 설명 될 수 있는 구성으로 진행되었다. 양평의 외곽에 위치하고 있는 대지의 특성상 겨울의 온도가 낮은 점을 고려해 준 패시브 주택으로 계획했다. 외단열과 상부 경작 조경의 토심으로 열을 흡수하도록 계획되어 냉난방비를 최소화 할 수 있도록 계획되었다. 서울에서 생활하다 전원으로 이사온 건축주의 가족이 단란하게 생활 할 수 있도록 배려하였으며 강한 건축적 제안을 함께 한 주택이다.

0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489


0df614cf0f4c4e32f75037ee39b312d1_1501489

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS