HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Design

Studio Origin

Photographer

남궁선

Location

경기도 양평

Gyopyeong-Ri House

본문

a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
 

 

Design: Studio Origin

Architect: KangJun Lee, Yung A Kim

Location: Yangpyeong, Gyeonggi-do

Site Area: 580㎡

Building Area: 132㎡

Total Floor Area: 116.15 ㎡

Structure: R.C

Finish Material: Exposed Concrete, Decorated Brick

Project Year: 2014

Photographer: ​Sun Namgoong 

 

 

a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
 

 

a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
 

 

a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699 Site Plan

 

 

경기도 양평군 교평리에 위치한 방3개, 화장실 2개, 부엌, 거실, 다용도실을 포함한 건축면적 40평(연면적 34평)의 개인주택이다. 
3개의 높이가 다른 직사각형 형태의 메스들이 개인주택의 서로 다른 성격의 공간들(방들, 거실, 부엌)을 담으며 강을 바라보는 뷰와 향에 의해 배치되었고 관입, 연결되었다.​


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
​Process Diagram


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


세 메스의 남쪽과 동측을 치장벽돌로 마감하여 주택의 기능을 위해 요구되는 조명, 환기구, 거터 홈통 등의 작은 건축 요소들을 치장벽돌 뒤에 숨기고 최대한 깨끗한 입면을 유지함으로써 노출콘크리트로 구성된 높이가 다른 세 메스의 조형감을 극대화하려 하였다. 


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
Elevation


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
Section


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


이 치장벽돌은 외부 등들(External Lighting)과 함께 창호의 높낮이에 따라 일반 쌓기와 띄어 쌓기로 구분되어 입면을 구성하였고, 외부 난간도 벽돌쌓기와 같은 형태로 디자인되었다. 사선으로 뻗은 위아래의 슬라브(Slab)들은 처마공간과 데크(Deck), 진입계단 등을 제공하며 시간에 따라 다양한 그림자를 드리운다. ​


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
Axonometric


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699
Plan


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699


a5792a73afdad956d2aa51a9ccb124f7_1498699

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS