HOME > INTERIOR > MEDICAL

Photographer

박영채

Location

경기도 용인

Material

.

Samsung Hospital

본문

fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
 

 

Design: Hyunjoon Yoo Architects
Location: Yongin-si, Gyeonggi-do 
Area: 10,464.26
Project Year: 2014
Photographer: ​YoungChae Park

 

 

fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
 

 

강북삼성병원 수원건진센터

마을 같은 건진센터강북삼성병원 수원건진센터는 37층부터 40층에 걸쳐서 있는 총 연면적 3,165평 규모의 국내 최대 ‘펜트하우스’ 건진센터이다. 넓이가 넓다는 것은 장점이 될 수도 있지만 디자인이 잘못될 경우에는 지나치게 많이 걷게 되는 지루한 공간이 되기 쉽다. 이를 해결하기 위해서 우리는 넓은 건진센터 전체를 산책하기 좋은 하나의 마을로 계획하였다. 수진자는 이 마을을 산책하듯이 거닐면서 고층건물에서 내려다보는 수원시의 경관을 감상하다 보면 어느덧 건강검진이 마무리되는 경험을 하게 될 것이다. ​

 

 

fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
 

 

fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
 

 

수직공원_ 수원건진센터는 37층부터 40층까지 4개 층으로 구성되어있다. 이렇게 나누어진 공간을 어떻게 하나의 건진센터로 인식하고 체험하게 하느냐는 중요한 도전이었다. 이를 위해서 우리는 과감하게 38, 39, 40층 3개 층의 슬래브 일부를 들어내고 중앙 보이드 공간을 만들었다. 우리는 이 공간을 “수직공원”이라고 부른다. 수신자들은 이 수직공원에 위치한 계단을 통해서 다른 층으로 이동하게 된다. 40층에 도착하게 된 수신자들은 이후 39, 38, 37층으로 순차적으로 내려가면서 건진 서비스를 받게 된다. 모든 건진서비스를 다 받고 나서는 37층에서 누드엘리베이틀를 타고 처음 시작한 40층으로 올라오게 된다.

 

 

fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
 

 

fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
 

 

전망이 있는 대기공간모든 대기공간은 창가로 배치를 하여서 건진을 기다리는 동안 햇볕을 받으면서 경치를 감상할 수 있게 디자인 되어있다. 수원건진센터에서 건진을 기다리는 경험은 지루하기 보다는 오히려 즐거운 체험이 될 것이다.​

 

 

fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994 

Plan_37F


fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
Plan_38F


fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
Plan_39F


fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994
Plan_40F


골목, 광장, 마당, 강
마을이라고 하면 집이 있고 마당이 있고 그 집들을 연결해주는 골목이 있다. 골목 어귀에는 커다란 광장이 위치하기도 하고 마을 가운데로는 호수가 있기도 하다. 마을은 이렇듯 집, 마당, 광장, 수공간 등이 골목길로 연결된 구조를 가지고 있다. 우리는 이 같은 공간의 구조를 가지고 건진센터를 디자인하였다. ​


fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994


fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994


fa7ce1cc654e319074a3dcb37cf9949d_1503994

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS