HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Design

OBBA

Photographer

신경섭

Location

서울

The Illusion

본문

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559116 

 

Design : OBBA
Architect : SoJung Lee, SangJoon Kwak
Location : Banpo-daero , Seocho-gu, Seoul, Republic of Korea
Site Area : 663.70㎡
Building Area : 397.94㎡
Total Floor Area : 6,636.73㎡
Structure : RC
Finish Material :  Exposed Concrete, Curtain Wall, Metal Panel
Project Year : 2018
Photographer : KyungSub Shin​​

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559116 

남 어느 오피스 건물의 출근시각 풍경. 네모 반듯하게 쌓인 커튼월로 둘러싸여진 건물들 그리고 어두운 양복차림에 짙은 색 서류 가방을 들고 무표정한 얼굴로 엘리베이터를 기다리는 사람들. 매일 기계처럼 반복되고 단조로운 삶 속에서 그들은 컴퓨터 바탕화면 배경 속의 어느 바닷가를 상상하며 환상 속의 세계를 꿈꾸며 루틴한 삶을 이어간다……

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

Elevation

 

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

과거 타워형 오피스 건물 대다수가 기능적 효용성만을 기본으로 만들어졌고, 그 결과로 만들어진 단순한 형태와 공간을 가진 건물들은, 빠르게 변화하는 사회 요구들을 충족시키지 못하고 무미건조한 도시 경관을 이루고 있다. 최근에 단순히 중립적인 상자형태의 ‘실용성’에 치우친 공간에서 탈피하여 새로운 business culture에 부응하는 다양한 업무 공간들이 시도되고 있지만, 이러한 시도들의 대부분은 기업의 identity를 홍보하기 위한 일환으로 대형 사옥 건물에서 부분적으로 시도되고 있는 반면에, 분양/임대를 전제로 한 office 건물들에 대한 시도들은 다소 소극적인 상황이다.

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559118 

Section

 

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

우리는 본 프로젝트를 계획함에 있어서, 불특정 다수를 대상으로 하는 상황적 조건과 기타 수많은 제약 조건들 속에서 최적의 효율적인 업무 공간을 구성함과 동시에, 매일같이 반복되는 일상과 업무 환경 속의 사용자들에게 찰나의 순간 새로운 경험을 선사하며 환영의 공간으로 초대해주고자 하였다.

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

건물은 CORE ZONE과 PROGRAM ZONE 사이의 벌어진 공간을 브릿지로 연결하는 ‘H’자 평면 구성으로 계획되며, 입/단면상으로는 L자 형태의 콘크리트 덩어리에 직사각형 박스가 부유하는 형상으로 존재한다. 1층부터 4층까지의 저층부에는 자유로운 동선 유입을 필요로 하는 F&B 프로그램 등이 계획되고, 직사각형 유리 박스로 이루어진5층부터 15층까지는 오피스 프로그램이 계획된다.

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

프로그램과 기능에 따라 자연스럽게 평면, 단면적으로 분리된 매스와 그 사이 공간은 노출콘크리트 타공벽과, 반사성 강한 미러 소재의 육각 금속 패널을 적용하여 계획하였다. 어두운 노출 콘크리트와 미러 소재는 재료와 색채의 강한 대비를 통해 분절된 형태를 더욱 강조하고 그 공간감을 극대화 한다.

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559117 

브릿지 사이의 벽면에 적용된, 분절된 금속 육각패널은 사물의 반사효과를 증폭시킴으로써 찰나의 순간이지만 사용자들에게 일상에서 경험하지 못하는 독특한 공간적, 시각적 경험을 선사하고자 한다. 나아가 건물에 강한 identity를 부여하며, 무표정한 도심 속에 환영처럼 다가가고자 한다.■​

 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559118 

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559118  

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559118  

c608db29ea584663a4f8b6a667715eae_1559118 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS