HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

홍석규

Location

경기도 성남

Material

스톤

청랑재 _ 淸朗齋

본문

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554464 

 

Design : Siwooo Architects
Architect : Wonjoon Ko
Location : Sujeong-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do Republic of Korea
Site Area : 288.50 ㎡
Building Area : 144.08 ㎡
Total Floor Area : 249.99 ㎡
Structure : RC
Finish Material : Stone
Project Year : 2018
Photographer : SeokGyu Hong​

 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554464 

Site Plan

 

 

 

 

3대가 함께 모여 사는 맑고(淸) 밝은(朗) 기운이 가득한 집

 

부모세대와 건축주부부, 그리고 외동딸.... 삼대가 서로를 위해주며 함께 살아갈 주택. 서울의 구도심에서 오랫동안 살아온 건축주는 부모님, 본인과 아내, 그리고 이제 갓 초등학교에 입학하는 외동딸과 함께 모여 살 단독주택을 꿈꾸며 위례신도시내의 단독주택용지를 구입했다. 건축주는 건축에 대해선 문외한이었기 때문에 예산을 고려한 경제적인 설계를 하면서도, 책임있는 시공사를 선정하고 관리할 수 있는 건축가를 찾고 있었다.  그러던 중 블로그를 통해 우리 시우건축을 알게 되었고, 다수의 주택 설계 경험을 갖고 있는 우리에게 작업을 맡기면, 시공사 선정까지 잘 조율할 수 있다는 믿음으로 ‘청랑재’ 설계가 진행되었다. 시공은 전국에서 다수의 주택을 시공하고 건축명장을 수상한 경험이 있는 우리마을A&C에서 맡아서 해주었다. 설계자를 믿는 건축주와 건축주, 시공자 모두와 소통하는 건축가, 그리고 품질과 책임감이 높은 시공사가 만나 건축주, 건축가, 시공자 모두가 만족하는 주택을 완성하게 되었다.

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

Elevation

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

Elevation


082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

사생활 보호를 위한 중정형 배치와 다양한 외부공간

 

대지는 경기도 성남 위례신도시 단독주택 블록 내 모퉁이에 위치한 대지이다. 모퉁이에 위치한 대지는 조망과 채광이 유리한  장점을 갖고 있음과 동시에 필연적으로 외부로 노출되는 부분도 많을 수 밖에 없는 단점을 가지고 있어 사생활 보호 면에서는 다소 불리하다.  그러한 대지의 특성으로 건축주 역시 초기 설계 단계부터 사생활 보호에 신경을 많이 써 달라는 요청을 해왔다.

 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

Elevation

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

Elevation

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

그리고, 위례신도시를 비롯한 많은 택지지구 내 단독주택들은 외부공간의 대부분을 주차장으로 할애하여 마당다운 마당을 갖고 있는 경우가 많지 않다. 그러한 상황에서 단독주택의 가장 매력적인 공간이라 할 수 있는 마당을 확보 하면서도 외부 환경으로부터 사생활을 보호할 수 있는 건축배치가 초기 단계부터 검토되었고, 가장 합리적인 ‘ㄷ’자 형태의 중정형 주택을 제안했다. 그와 함께 전면부의 2층은 외부 테라스 공간으로 계획하여 1층 중정부분의 채광을 최대한으로 확보했으며, 2층 후면부 부부침실에서도 전면으로 열린 조망을 확보했다.  또한, 중정 반대편으로는 부모님 침실과 인접하여 작은 안뜰을 두어 휴식과 화초 등을 기를 수 있는 공간으로 구성했다. 주택 진입부분은 전면 도로변으로 작은 정원을 두고, 현관 앞은 포치 형태로 계획하고 낮은 가벽을 설치하여 반半 사적인 공간으로 계획했다.

 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

예산과 가족구성원의 라이프스타일을 고려한 경제적인 설계

 

초기에 건축주는 지하주차장이 있는 주택을 원했는데, 대지가 약간의 경사가 있기 했지만, 지하주차장을 만들기 위해선 과하게 원지반 레벨을 조정해야하고, 내부 공간도 가족 구성원 대비 여유 공간이 많이 생겨 날 수밖에 없었다. 그렇다고 지하주차장 사용이 편한 것도 아니었다. 또한, 전체 연면적 증가로 공사비 역시 예산 범위를 많이 벗어났다.  그래서, 사용하기에 그렇게 편하지도 않고 공사비 증액의 요인인 되는 지하주차장 대신 다양한 용도로 사용될 수 있는 지상주차장을 제안하였다. 건축주 역시 고민 끝에 지상주차장 계획에 동의했고, 주택을 짓고 살면서 만족스러워 하고 있다. 내부도 용적률을 최대한 확보하기보다 가족 구성원에 맞춰 필요한 공간 규모로 적절히 조정하여 전체 예산 범위에서 공사가 진행될 수 있도록 했다.

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554466 

항상 밝은 공간들로 이루어진 주택

 

현관을 들어서면 외부에서는 보이지 않던 중정과 안뜰이 복도를 기준으로 양쪽으로 나타난다. 채광이 잘되는 중정은 내부 공간 전체에 많은 빛을 보내며, 안뜰은 부모님을 위해 마련한 특별한 공간이다. 1층에 위치한 부모님의 침실은 내부 마감을 한지벽지를 사용하여, 촉감도 좋을 뿐 아니라 소나무향까지 나기 때문에 항상 기분이 상쾌해지는 곳이다.

 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

Plan _ 1F

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

복도 끝 주택의 가장 안쪽은 공용공간인 거실과 주방이 위치한다. 거실과 주방은 통합형으로 계획하여 공간이 훨씬 더 커보이도록 했다. 거실과 식당은 남측으로 중정을 바라보고 있으며,  중정 너머로는 주차장이 위치한다. 중정쪽 주차장에 폴딩도어를 설치하여 주차장이 단순이 차를 보관하기 위한 공간으로만 사용되는 것이 아니라, 다용도실의 역할도 하면서 중정과 연계하여 다양한 행위가 일어날 가능성을 남겨뒀다.

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

2층은 건축주 부부와 딸아이의 사적인 공간 위주로 계획했다. 중정과 면한 복도에는 책장 형태의 라이브러리를 계획했다. 따듯한 햇볕이 드는 라이브러리 중심부는 중정을 바라보며 간단한 독서와 휴식이 가능하도록 윈도우 시트(window seat) 형태로 구성했다. 라이브러리 상부는 오픈해 개방감을 높였으며, 다락으로 공간이 연속되도록 했다.

 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

Plna _ 2F

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

부부침실은 남측으로 중정과 전면도로면 외부테라스를 바라볼 수 있고, 채광과 조망이 가장 좋은 곳에 위치한다. 부부침실과 인접하여 딸아이의 방을 두고, 아직 어린 나이를 고려하여 약간의 컬러를 사용하여 유아적인 감성에 어울리도록 계획했다.

 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467  

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

테라스는 전면도로변으로 조경 공간이 계획된 온 가족의 휴식, 담소의 공간이다. 다락은 딸아이의 놀이, 공부 및 휴식 공간으로 일부 벽은 연분홍 컬러유리로 마감하여 창의적인 놀이가 가능하도록 계획했다.

 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

청랑재(淸朗齋)는 이름에서 나타나듯 맑고(淸) 밝은(朗) 공간이 곳곳에 구현될 길 기대하고 계획된 주택이다. 앞으로 이곳에서 살아갈 건축주를 비롯한 가족 모두에게 맑고 밝은 기운이 항상 가득하고, 주변 주택 들에도 좋은 기운을 줄 수 있는 주택이 되길 기대해 본다. ■​

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

Plan _ RF

 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467 

082573b166fc53e10df3004a7b802a44_1554467
 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS