HOME > ARCHITECTURE > RESIDENTIAL

Photographer

윤준환

Location

충청북도 청원

Material

알루미늄

물위의방 ( Floating cubes )

본문

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

 

Design : YounghanChung Architects
Architect : YoungHan Chung
Location : Seongsan 2-gil, Ochang-eup, Cheongwon-gu, Chungcheongbuk-do, Korea
Site Area : 402.00m2
Building Area : 80.26m2
Total Floor Area : 80.26m2
Structure : Light steel & wood construction
Finish Material : Aluminum pannel, Paint on two sheets of plaster board
Project Year : 2017
Photographer : JoonHwan Yoon​​​

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554
Mastr Plan

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

농업용수를 확보하기 조성된 저수지를 향해 있는 이 장소는 시간이 갈수록 원시적 경관을 회복하며 자연 호(湖)를 닮아 가려 한다. 비탈진 지형을 따라 자연스레 물과 맞닿아 있었을 이 장소엔 어느덧 사람의 손길이 더해져 길이 생겨나고 길을 따라 석 축에 의해 땅의 위계가 부여되었다. 그러나 아쉽게도 교외 어느 곳에서 늘 마주하던 익숙한 개발 풍경이 자연스레 이어져 땅과 건축, 건축과 건축의 새로운 관계가 요구 되었다.

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

Roof Plan

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

건축가 3인에게 주어진 각 필지는 맞물려 있으나 서로 다른 위계로 인해 선명한 경계만 남았을 뿐 지형의 고유성은 이미 사라져 버렸다. 인공적으로 만들어진 그 경계에 건축을 대응하기 위한 배치는 무의미하며 오히려 새로운 배치에 의한 질서를 통해 그 경계를 지워내고자 했다. 또한 이 장소 주변에 펼처진 물의 경관이 시각적 경험으로서 그치지 않고 다양한 행위를 통해 직접 몸으로 경험하게 될 또 다른 매개로서 물을 담고자 했으며 그 물은 하늘의 구름과 주변의 소나무들을 반사시켜 오래 전 이 장소가 품어왔던 원시성의 환영(幻影)을 통해 마치 나르키소스의 그 신화적 경험을 하게 될지 모른다.

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554 

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554
Section

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554
Section

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554                                                                                                                                          ⓒ YounghanChung

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552554
                                                                                                                                                                                         ⓒ YounghanChung

 

물 위에 흩어진 3X3의 일곱 개 단위 영역들은 고정된 기능을 지시하지 않는다. 이는 일시적으로 점유하여 사용자들에 의해 그 영역들은 자유로이 정의되며 보편적 거주행위를 위한 그 기능의 시퀀스와는 다르다. 동일하게 반복되는 단위 평면과 달리 서로 다른 높이와 각도에 의해 맞물린 단면과 다양한 바닥 레벨에 의해 마치 원지형(原地形)을 거닐 듯 외, 내부를 가로 지르는 동안 천창으로 드리운 빛과 최소의 개구부를 통해 물위의 반사되어 산란된 빛들은 내부로 스미어 땅과의 경계와 물과의 경계가 동시에 흐려진다.

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555 

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555
Section

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555
Section

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555 

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555
Plan _ 1F

 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555 

8e6656fb6dde9388dde22c28ec36d0e2_1552555
                                                                                                                                                                                         ⓒ YounghanChung

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS