HOME > ARCHITECTURE > OFFICE

Photographer

남궁선

Location

서울

Use

오피스

Material

알루미늄

신사 콴텀 빌딩

본문

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 

 

Design : Choi Architects
Architect : Charles C.S. Choi
Location : 51, Apgujeong-ro 34-gil, Gangnam-gu, Seoul, Republic of Korea
Site Area : 624.20 ㎡
Building Area : 368.42 ㎡
Total Floor Area : 2,213.61 ㎡
Structure : RC
Finish Material : Aluminum Sheet
Project Year : 2018
Photographer : Sun Namgoong  ​

 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358
Plan

 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 

약 30년 전, 건축주는 이 곳의 단독 주택에서 어린시절의 보내면서 이 지역이 조용한 주거지에서 점차적으로 상업화 변화를 목격하였다. 새롭게 신축된 이 건물은 기존 주택에 비해 7배 면적이 늘어나며 지상 5층과 지하 2층으로 구성 되어있다.  프로젝트의 목표는 새로운 시대의 요구에 적합한 업무 공간을 제공하는 동시에 이 지역의 정체성을 유지하면서도 새로운 중심이 되는 것이다.

 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 

현대인이 하루 중 가장 많은 시간을 보내는 장소인 업무공간은 대부분 효율성과 경제성을 중요시한 설계계획으로 반복적이고 정형화된 형태를 벗어나기 힘들다. 업무환경이 직원들의 업무능률과 사기증진에 큰 영향을 줄 수 있다는 많은 연구자료가 발표되었음에도 불구하고 일반적인 업무 공간은 지극히 평범하고 고루하며 현재의 다양한 직업군과 변하는 기업문화를 따라가지 못하고 있다.

 

 90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358

 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 
이 건물은 다양한 시도를 통해 새로운 업무공간의 유형을 만들고자 하였다.  첫번째로 업무 공간을 하나의 큰 공간이 아닌 중정을 중심으로 두 개의 아늑한 공간으로 분리 하였다. 중정은 웅장한 현관 로비를 제공하고 그 사이로 올라가는 계단은 거주자들 간의 교류를 활성화한다. 

 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358

 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 

두번째로 건물외부에 스크린월을 설치하여 햇빛과 주변시선을 적절히 차단하도록 하였고 이 스크린과 유리창 사이의 테라스 공간은 거주자에게 훌륭한 휴식공간을 제공한다.  또한 지붕층에 넓은 테라스와 지하층에 다목적 강당을 배치하여 넓은 공간을 유용하게 사용할 수 있도록 하였다. 외관의 독특하고 다이나믹한 곡선은 시대의 역동성과 다양한 문화의 융합을 표현하고 있다.

 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 

90d9e28f93e1291ca38cfdccb17c829f_1551358 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS