HOME > ARCHITECTURE > COMMERCIAL

Photographer

윤준환

Location

울산

PENTAGON

본문

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550890 

 

Design : ON Architects INC.
Architect : Woongsik Jung
Location : Ulju-goon, Ulsan, Republic of Korea
Site Area : 1,476㎡
Building Area : 212.25m²
Total Floor Area : 487.27m²
Structure : R.C
Finish Material : Exposed Concrete
Project Year : 2016
Photographer : JoonHwan Yoon​

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550890 

울산의 사회적 현상 하나로 은퇴후 자녀들과 함께 가족 가게의 일환으로 카페를 운영하고자 하는 건축주 분을 위하여 계획안 상업건축물 프로젝트이다. 도심외곽에 위치한 상업 건축물이 어떻게 공공성을 만들어 갈지 모색해보고자 한 제안으로서 건축의 공공성이 상업성을 만들 수 있는 가능성에 대한 실험이다


62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891


62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891Elevation

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891


62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891

Elevation

 


해가 가장 먼저 뜨는 곳으로 유명한 울산의 간절곶에 위치한 이 대지는 근린공원 조성지정으로 인하여 주변을 더 이상 개발할 수 없는 곳이며 주변 영역 중에서 언덕으로 형성된 가장 높은 곳에 위치하고 있다. 간절곶의 기존 상업시설과 멀리 떨어진 외딴 곳이며 대지 주변에 공영 주차장이 생길 계획이어서 이를 활용한 제안이 필요하다고 생각하였다.


62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891


62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891


62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550892
Section



62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891
 

건축주는 직접 운영하는 상업건축물(개인 카페에서 공사 후반부에 프랜차이즈로 변경됨)와 게스트 하우스를 프로그램으로 요구하였다. 단순히 건축주가 요구하는 프로그램만을 위한 건축물이 아닌 근린공원 이용객과 간절곶을 방문하는 사람들을 위하여 공원과 관계를 설정하고 소통하는 복합 문화 공간으로써의 상업건축물을 제안함으로써 건축의 공공성을 회복하고 싶었다.

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891

 

 62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891

 

저 예산으로 인하여 규모가 큰 건축물 보다 오히려 비어 있는 중용적인 공간을 만들어 외부와 소통 할 수 있도록 하고 답답하게 막혀 있는 건축물이 아니라 방향성이 없이 어디에서든지 건축물 사이 공간들을 인식하도록 하였다. 이러한 설계 과정 속에서 자연스럽게 펜타곤과 비슷한 배치가 탄생하게 되었다. 또한, 무방향성은 미래에 근린 공원 어디에서든지 이 건축물을 접근 할 수 있도록 만들어 방문객들이 항상 소통할 수 있게 될 것이다.

 

d23c4d398ee46e16a63a6181598935b0_1551059 

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891

 

비정형의 부지에서 중앙을 비우고 외곽으로 순환하는 카페 공간을 만들고 하부 각각의 모퉁이에 게스트 하우스라는 프로그램을 가진 매스를 3층의 순환하는 카페 공간을 받치는 다리 역할이 되도록 하였다. 이렇게 구축된 중앙의 펜타곤 형태의 중정은 1층과 2층의 비어지는 사이 공간들과 매개 되어 외부에서 순환하는 동선으로 다시 서로 연계되고 이 사이 공간에서 들어오는 빛이 내부와 외부에서 지상에 있는 수공간에 반사되어 오묘한 느낌을 만들도록 하였다.

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891 

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550892

Plan _ 1F

 

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891

 

 62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891

 

다양한 내외부 공간에서 바다와 빛의 변화를 느끼게 만들고 싶었다. 내부에서 카페를 방문한 사람들의 동선이 한정되어지기보다 다양한 내외부 공간을 이용함으로 이 곳을 찾은 많은 이들이 전시도하고 문화행사도 외부공간에서 기획하고 공연도 할 수 있게 됨으로 단순한 상업건축물(카페)를 뛰어 넘는 문화 공간으로의 가능성을 가지게 해 주고 싶었다. 아마 현재 보다 조만간 주변이 근린공원으로 조성 되었을 때 이 건축물은 더욱 강력한 힘을 가질 가능성을 가지고 있다.

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891 

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550892 

 

Plan _ 2F

 

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891

 

서로 다른 기능을 하나의 관계로 조합하고 카페에 순환동선이라는 개념을 넣고자 하였다. 순환이라는 개념은 미래에 울주군에서 이곳을 공원에 편입 할 경우 전망대로 사용 할 수 있기를 희망하는 부분이기도 하다. 이곳을 찾는 이들은 바다를 보고 싶어 하고 일출을 보고자 희망한다. 그래서 1층이 아닌 3층의 건축물을 제안하고 카페를 3(높이제한11m)에 배치하자고 설득하였다.


62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891


처음에 건축주는 상업적 접근성이 떨어진다고 많은 반대를 하였다. 오랜 설득으로 수용 시킬 수 있었다. 이로 인하여 1층과 2층에 과감한 외부공간들을 만들 수 있게 되었고 다양한 방향에서 이 외부 공간들을 통하여 펜타곤 중정과 건축물 외부 공간이 시각적 연결을 할 수 있게 되어 소통하는 공간구성을 할 수 있었다.

 

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550891 

 

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550892
Plan _ 3F
 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550892

 

 공간의 질에 소외되어 있는 울산의 상업적 건축물에 건축의 공공성과 연계되어 복합문화 공간으로 자리 잡았을 때 어떠한 건축의 힘이 생기는지 보여주는 새로운 가능성의 제안이 되었으며 하는 희망을 이 펜타곤을 통하여 가져본다.

 

62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550892 62560ac9231f2b83c84f959c7425cfa7_1550892
 

 

 

 

 

 

 

첨부파일

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

MOST VISITED PROJECTS